В 2009 году чистая прибыль МБА составила 128 млн манатов

1
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Собрание обсудило три вопроса: об утверждении финансовых отчетов МБА за 2009 год, рекомендованных аудиторским комитетом банка и утвержденных сторонним аудитором

БАКУ, 23 июл – Новости-Азербайджан, Мамед Эфендиев. Под председательством министра финансов Азербайджана Самира Шарифова состоялось общее собрание акционеров ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА), сообщили в банке.

Собрание обсудило три вопроса: об утверждении финансовых отчетов МБА за 2009 год, рекомендованных аудиторским комитетом банка и утвержденных сторонним аудитором, а также о прибыли в 2009 году и дивидендной политике и о составе аудиторского комитета банка. Финансовые отчеты за 2009 года были утверждены решением общего собрания.

В 2009 году чистая прибыль МБА составила 128 миллионов манатов. В первом и втором кварталах 2009 года на выплату дивидендов израсходовано 46,7 миллионов манатов; в третьем квартале предусмотренные на выплату дивиденды из прибыли в сумме 40 миллионов манатов решением общего собрания акционеров были направлены в уставный капитал МБА. А последний квартал 2009 года и два квартала текущего года МБА завершил с прибылью. В соответствии с законодательством принятие решения о распределении прибыли и выдаче дивидендов осуществляется решением акционеров.

По второму вопросу большинство - 66%, включая Министерство финансов -участвовавших на собрании акционеров, совокупная доля которых в общем количестве акций составляла 80%, проголосовало за выплату дивидендов по итогам года и рассмотрение данного вопроса в 2011 году. Против данного решения проголосовало 34% присутствующих акционеров.

По третьему вопросу решением акционеров численный состав аудиторского комитета банка был сокращен с 7  до 5 человек. Хотя на внеочередном собрании акционеров от 19 октября 2009 года с  учетом необходимости усиления контроля за работой менеджмента в условиях значительного роста активов, расширения направлений деятельности, увеличения числа дочерних предприятий и представительств, развитием филиальной сети банка, по предложению Минфина как представителя государства и владельца контрольного пакета акций, число членов аудиторского комитета было увеличено с 3 до 7.

Сегодня МБА - самый капитализированный банком страны. Его уставной капитал составляет 240 миллионов манатов, балансовый капитал (на 1 июля 2010 года) - 627,7 миллиона манатов. Только за первое полугодие нынешнего года МБА внес в бюджет страны в виде различных налоговых выплат 22 миллиона манатов. За 6 доходы МБА, единственного контролируемого государством банка страны, превысили 189 миллионов манатов. Прибыль банка до уплаты налогов составила 41,4 миллиона манатов, а чистая прибыль – 31,5 миллиона манатов.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте, представленный МБА авторитетным международным рейтинговым агенством Fitch Rating, был повышен с уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-». Эта оценка соответствует долгосрочному РДЭ Азербайджана.

Рейтинг МБА в иностранной валюте, представленный Международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service, был аналогичен рейтингу Азербайджана, а в национальной валюте - превышал его соответствующий страновой уровень на две ступени. После изменения агентством Moody’s методологии рейтинговых оценок, рейтинги банков, превышавших суверенные рейтинги стран, где они функционируют, по всему миру были снижены. И в соответствии с новыми правилами для МБА определен рейтинговый уровень в национальной валюте Baa3, что в настоящее время на одну ступень опережает соответствующий рейтинг Азербайджана.

1
Загрузка...