Нефтяная компания BP

«Южный газовый коридор» необходим для диверсификации поставок энергоносителей в Европу - bp

3
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Разработка второй фазы месторождения «Шах Дениз» позволит каспийскому газу впервые в истории достичь европейских рынков, сказал Эрнесто Даза

БАКУ,  16 окт-Новости-Азербайджан, Матанат  Насибова.  «Южный  газовый коридор»  необходим  для Европы,  так как  может  покрыть ее  энергетические  потребности, а также для диверсификации поставок  энергоносителей, заявил во вторник  Эрнесто Даза, руководитель финансовой службы подразделения BP на VI Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку.

По его словам, разработка  проекта второй фазы азербайджанского месторождения «Шах Дениз»   откроет возможность для реализации «Южного газового коридора».

«Разработка второй фазы месторождения «Шах Дениз» позволит каспийскому газу впервые в истории достичь европейских рынков", - сказал Даза.

Он отметил, что  «Шах Дениз 2»  является одним из крупнейших проектов в мире, и   на сегодняшний день активно развивается, добавив, что в  рамках данного проекта  добыча первого  газа  запланирована  на  2017 год.

Даза  подчеркнул  стратегическую значимость  Трансанатолийского газопровода (TANAP) в связи с разработкой проекта «Шах-Дениз 2».

Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов  «Южного газового коридора», в который входят трубопроводы «Набукко», и TAP.

Решение о предпочтительном маршруте транспортировки, как ожидается, будет принято в 2013 году.


3
Тема:
Энергетическая стратегия Азербайджана (19)
Загрузка...