нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)

Иран построит на юге Пакистана НПЗ стоимостью $4 млрд

2
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Договоренность о создании НПЗ была достигнута в среду во время встречи министра нефти Ирана Ростама Гасеми и пакистанского премьера Раджи Первеза Ашрафа

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан. Иран и Пакистан договорились начать проект по строительству нефтеперерабатывающего завода стоимостью 4 миллиарда долларов в порте Гвадар на юге Пакистана, контроль над работой которого недавно перешел к Китаю, передает РИА Новости со ссылкой на пакистанский телеканал DAWN.

Предположительно, новый завод сможет перерабатывать до 400 тысяч баррелей нефти в день. Как заявил советник премьер-министра Пакистана по нефти и природным ресурсам Асим Хусейн, договоренность о создании НПЗ была достигнута в среду во время встречи министра нефти Ирана Ростама Гасеми и пакистанского премьера Раджи Первеза Ашрафа. Во время визита президента Пакистана Асифа Али Зардари в Тегеран 27 февраля должен быть подписан меморандум о взаимопонимании по этому вопросу.

Президент Зардари накануне призвал к укреплению связей с Ираном и подчеркнул важность развития транзитного транспортного сообщения между странами, облегчения визового режима, открытия новых пограничных переходов.

Ранее, по данным DAWN, одна из компаний ОАЭ пыталась получить разрешение построить НПЗ на юге Пакистана, но получила отказ по неназванным причинам.

В понедельник власти Пакистана подписали с компанией Chinese Overseas Port Holdings Limited из КНР соглашение о формальной передаче ей контроля над функционированием порта Гвадар, расположенного в провинции Белуджистан. Строительство глубоководного порта в Гвадаре в 70 километрах от иранской границы началось в 2007 году, Китай финансировал 75% работ. Как отмечают эксперты, Гвадар помимо преимуществ в сфере торговли позволит Китаю значительно сократить путь, по которому в страну поступают энергоресурсы с Ближнего Востока. Министр обороны Индии А.К. Энтони заявил во вторник, что его страна "обеспокоена" китайско-пакистанским соглашением.

2
Загрузка...