Президент ЧБТР Андрей Кондаков

SOCAR может получить крупнейший кредит от ЧБТР

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Речь идёт о строительстве SOCAR нефтеперерабатывающего завода Star в Турции. Это станет крупнейшей ссудой в истории ЧБТР

 

БАКУ, 20 июн – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР/BSTDB) намерен выделить крупнейший кредит в своей истории Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR). Об этом сообщил президент ЧБТР Андрей Кондаков на пресс-конференции в четверг.

По его словам, на ежегодном собрании банка, которое состоится в эти дни в Баку, будет обсужден вопрос об утверждении кредитного соглашения с Госнефтекомпанией Азербайджана по инвестиционной поддержке крупного проекта, реализуемого в соседней стране – участнице ЧБТР.

«Если соглашение будет одобрено, это станет крупнейшей ссудой в истории банка», - сказал Кондаков.

 

Предположительно, речь идёт о строительстве со стороны SOCAR нефтеперерабатывающего завода Star в Турции. Кредит на этот проект уже одобрил Европейский банк реконструкции и развития.

Очередное, 15-ое по счету, ежегодное собрание Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития состоится в Баку 20-23 июня.

В рамках мероприятия будет подписано соглашение о выделении кредита на общую сумму 34 миллиона долларов 4-м финансовым организациям Азербайджана.

 

Управляющим Черноморского банка торговли и развития от Азербайджана является министр экономического развития Шахин Мустафаев, его заместителем – министр финансов Самир Шарифов.

 

Крупнейшими акционерами банка с долями в 16,5% каждая являются Греция, Россия и Турция. Румыния владеет 14%, Болгария и Украина – по 13,5% каждая, Азербайджан – 5%, Албания – 2%, Армения и Молдова - по 1% каждая, Грузия - 0,5%.

 

До сегодняшнего дня ЧБТР открыл кредитные линии десяти азербайджанским банкам - Международному банку Азербайджана, Access Bank, AGBank, Unibank, Texnika Bank, Demir Bank, Kapital Bank, Azer-Turk Bank, Bank Standard и Bank Respublika.

 

1
Загрузка...