ИНТЕРВЬЮ - Я не исключаю в Армении возможность государственного переворота - политолог

0
(обновлено 16:48 30.11.2010)
Претенденты на пост главы государства Армении стремятся к тому, чтобы урегулирование нагорно-карабахского конфликта произошло в период правления нынешнего президента Роберта Кочаряна

БАКУ, 13 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Претенденты на пост главы государства Армении стремятся к тому, чтобы урегулирование нагорно-карабахского конфликта произошло в период правления нынешнего президента Роберта Кочаряна. Об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заявил руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Заявляющие о своих претензиях на президентство министр обороны Серж Саркисян, премьер-министр Андраник Маркарян и глава МИД Армении Вардан Осканян желают, чтобы Кочарян лично разгребал кашу, которую сам же и заварил. Ведь свергший в свое время с поста главы государства Левона Тер-Петросяна нынешний президент дошел до той черты, к которой ранее пришел его предшественник», - отметил он.

Именно в связи с этими процессами, по словам политолога, Армения и берет отсрочки в переговорном процессе.

«Однако я не думаю, что это связано с желанием Еревана затягивать вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Ахмедоглу.

Как отмечает политолог, в Армении сегодня начали понимать, что оккупированные территории Азербайджана удерживать далее Ереван не в состоянии.

«В течение многих десятилетий армянам твердили о том, что азербайджанцы и турки являются их врагами. А сейчас, когда происходит переоценка ценностей, открыто внедрять это в сознание масс армянским властям очень сложно», - подчеркнул он.

По его словам, нынешнее руководство Армении, прекрасно понимая, что возвращение оккупированных территорий не за горами, начало прибегать к радикальным методам.

«Именно в связи с этим, по обвинению в подготовке государственного переворота, и был арестован координатор общественной организации «В защиту освобожденных территорий», бывший командир специального батальона «Шуша» Жирайр Сефилян. Он известен своими заявлениями о том, что в случае возвращения Азербайджану хотя бы одного из семи оккупированных районов, общественность страны выступит с требованиями отставки правительства. Также арестовываются и высылаются за пределы страны и его соратники», - сказал политолог.

Он также заострил внимание на том, что в преддверие президентских выборов среди высокопоставленных чиновников Армении ведутся различные игры.

«В предвыборный период здесь можно ожидать все, что угодно. Я даже не исключаю государственный переворот. Власти, в свою очередь, могут прибегнуть к различным вариантам. Вполне возможно, что через месяц или два они кардинально изменят тактику, которой придерживаются сейчас, что происходило неоднократно. Также нельзя исключать и такое развитие событий, что в ближайшее время Кочарян подаст в отставку, чтобы на президентских выборах 2008 года вновь выставить свою кандидатуру на пост главы государства», - подчеркнул Ахмедоглу.

Как отмечает азербайджанский политолог, население Армении не имеет своего ярко выраженного фаворита.

«Результаты проводимых соцопросов демонстрируют незначительное различие голосов в поддержку властей и оппозиционных лидеров – всего 2-3%. Я считаю, что в этом отношении население будет несколько пассивным», - отметил он.

По его мнению, основная роль в предвыборном процессе будет принадлежать внешним силам.

«Большим авторитетом в Армении пользуется Россия, которую поддерживают 80-85% армянского населения и примерно 70% политического истеблишмента. Думаю, что сегодня в России решают, кого из претендентов использовать в качестве козырной карты, и, скорее всего, в феврале будущего года они раскроют свою позицию», - подчеркнул он.

США, по мнению Ахмедоглу, в качестве победителей желают видеть экс-спикера армянского парламента Артура Багдасаряна и экс-президента Тер-Петросяна, или же его сторонников.

Политолог считает, что на главу МИДа Осканяна будет ставить партия «Дашнакцутюн», пользующаяся огромной поддержкой у армянской диаспоры.

Одним из умелых игроков Ахмедоглу называет министра обороны Саркисяна, «который пытается сотрудничать, как с Москвой, так и с Вашингтоном».

«Саркисян пытается убедить Россию в том, что у Армении должен быть такой президент, который бы лоббировал ее интересы, и, одновременно, имел хорошие отношения со Штатами. Вместе с тем, он пытается убедить Запад, что новый глава государства должен быть прозападно настроенным, но и также поддерживать интересы России. Необходимо, однако, отметить, что такие игры на два фронта нередко таят в себе большую опасность. И, тем не менее, министр обороны пока достаточно успешно ведет эту игру. У него очень сильная команда. На него работают американские политтехнологи и российские имиджмейкеры», - заключил политолог.

0
Загрузка...