Ахмадинежад предсказывает скорую гибель Израиля

0
(обновлено 16:48 30.11.2010)

Баку, 13 декабря – «Новости-Азербайджан». Во вторник в Тегеране завершилась двухдневная международная конференция по Холокосту под названием "Исследование Холокоста, международный взгляд", организованная министерством иностранных дел Ирана. Иранские власти заявили, что цель конференции заключается в попытке дать высказаться на счет Холокоста тем, кто лишен этого права на Западе. "Основная цель конференции - установить, был ли в действительности Холокост или нет. Если участники конференции придут к выводу, что Холокост имел место в истории, Иран примет эту позицию", - заявил заместитель главы МИД Ирана по вопросам образования и научным исследованиям Манучехр Мохаммади за несколько дней до начала конференции. Однако в Израиле, Европе и США такую интерпретацию свободы слова не оценили.

По итогам дискуссий участники конференции создали международный исследовательский комитет по изучению Холокоста. Если входящие в него ученые из Франции, Ирана, Бахрейна, Австрии, Канады, США, Сирии и Швейцарии придут к мнению, что Холокоста не было в действительности, "исчезнут основания для преступлений (Израиля) в регионе Ближнего Востока", заявил вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Как в свое время прекратил существование Советский Союз, так и Израиль в скором времени прекратит свое существование", - заявил он 12 декабря. 

По словам замглавы иранского МИД Мохаммади, даже в случае подлинности Холокоста, "палестинцы и другие народы Ближнего Востока" не должны за него расплачиваться. Напомним, что решение о проведении мероприятия было принято после того, как президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы второй мировой войны. Иранский президент в публичных выступлениях, называя Холокост "мифом", предлагал странам, ощущающим вину за гибель евреев, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства и решить таким образом палестинскую проблему.

"Это абсолютно возмутительно", - так отреагировал на вчерашнее заявление Ахмадинежада Белый Дом. "Уже трудно найти слова для того, чтобы описать заявления, исходящие от иранского президента", - сказал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Ранее Белый дом выступил с критикой и самой конференции по Холокосту. "В то время как народы всего мира отмечают Международную неделю прав человека и подтверждают торжественные обязательства Всеобщей декларации прав человека, написанной по следам преступлений второй мировой войны, иранский режим извращенно пытается поставить под сомнение исторический факт этих преступлений и предоставить платформу для ненависти", - подчеркивается в заявлении.

Попытки Тегерана поставить под сомнение Холокост или уменьшить его масштабы вызвали также осуждение действующего главы ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, канцлера Германии Ангелы Меркель, заместителя председателя Еврокомиссии Франко Фраттини и других официальных лиц. Глава МИД Италии Массимо Д'Алема назвал конференцию "безобразной и непозволительной". Осудил конференцию и глава ООН Кофи Аннан, который напомнил, что в принятой в прошлом году резолюции Генеральной Ассамблеи 27 января объявляется Международным днем памяти жертв Холокоста. О том, что Холокост был одной из самых крупных трагедий в истории человечества, напомнили в Ватикане. Заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов назвал конференцию Ирана по Холокосту "ненужной и неполезной".

На конференцию в Иран съехались около 70 исследователей из 30 стран мира, в том числе трое раввинов из антисионистской секты "Натурей Карта", известной своими связями с противниками Израиля.

Организаторы пригласили для участия в конференции около 70 иностранных экспертов, но присутствие некоторых зарубежных представителей, пожелавших принять участие в мероприятии, по сообщению пресс-службы ИМПИ, "к сожалению, стало невозможным", так как они "по причине своих взглядов на Холокост находятся в тюрьме".

Конференция "Исследование Холокоста, международный взгляд" - не первое мероприятие в Иране, связанное с трагическим периодом в истории евреев в годы Второй мировой войны. В феврале 2006 года Дом карикатуры Ирана и иранская популярная газета "Хамшахри" (Hamshahri) объявили международный конкурс рисунков на тему Холокоста. Конкурс стал ответом на публикацию в западных средствах массовой информации карикатур на пророка Мухаммеда.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

0
Загрузка...