Правительство Кочаряна во многом ориентируется на внешнюю поддержку - политолог

0
(обновлено 16:52 30.11.2010)
Заявление президента Армении о том, что правительство должно отстаивать интересы своего народа, а не находиться под влиянием внешних сил, достаточно двусмысленно

БАКУ, 18 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Заявление президента Армении о том, что правительство должно отстаивать интересы своего народа, а не находиться под влиянием внешних сил, достаточно двусмысленно звучит в устах Кочаряна. Об этом заявил «Новости-Азербайджан» бывший советник президента Азербайджана, политолог Эльдар Намазов, комментируя высказывание Роберта Кочаряна о том, что «Армения - маленькая страна, находящаяся в сложном регионе, и ясно, что влияния различного характера будут».

 

«Ведь ни для кого не секрет, что правительство Кочаряна тоже во многом ориентируется на внешнюю поддержку», - отметил политолог.

 

По его словам, заявление президента Армении является достаточно резонансным.

«Кочарян открыто заявляет о том, что выборные процессы не дают возможности провести нормальный переговорный процесс», - сказал он.

 

Намазов добавил, что это было известно и раньше, «и мы неоднократно заявляли в прессе о том, что всегда перед выборными процессами в переговорах наступает пауза».

 

«Это прекрасно понимают и международные посредники, которые говорили о том, что оптимальным окном для достижения договоренности является 2006 год, аргументируя это тем, что в 2007 году начнется выборный процесс в Армении, а потом и в Азербайджане. Поэтому Кочарян не открывает здесь Америку, но просто впервые говорит об этом вслух, откровенно, ясно», - подчеркнул он.

 

По словам политолога, «то, что раньше было правилом дипломатического закулисья, сегодня Роберт Кочарян заявляет своему обществу - что при выборном процессе невозможно вести нормальный переговорный процесс».

 

«Я думаю, что это его ответная реакция на то давление, которое сейчас испытывают обе стороны. Давление со стороны Соединенных Штатов и некоторых европейских стран с тем, чтобы конфликт как можно скорее был урегулирован, и как можно скорее было подписано соглашение», - отметил политолог.

 

Именно с этим Намазов связывает мессаж Кочаряна армянскому обществу о том, что «армянская оппозиция может воспользоваться этими призывами и выступить с более компромиссных позиций в карабахском вопросе, чтобы заручиться поддержкой США и Европы».

 

«Для того чтобы предотвратить подобный ход событий, он и выступает с таким упреждающим заявлением», - подчеркнул бывший советник президента Азербайджана.

 

Как передают «Новости-Армения», в интервью ряду крупнейших республиканских телеканалов Кочарян заявил, что считает неизбежным внешнее влияние на процессы, связанные с общереспубликанскими выборами в стране.

 

«Было бы даже оскорбительно, если страны, имеющие в этом регионе интересы, не попытались как-то повлиять на идущие процессы. Это бы означало, что мы никому не нужны и не являемся важной страной», - добавил он.

 

По словам президента, если проследить какого рода конференции, семинары, форумы организуются в Армении, какие темы обсуждаются, кто их финансирует, то становится очевидно, откуда и какого-рода влияния пытаются оказать разные внешние силы на политическое поле Армении.

 

«Достаточно рассмотреть направленность грантовых программ и определенных СМИ, и все становится ясно», - сказал Кочарян, добавив, что все это создает определенные проблемы с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

 

«Мы не можем противостоять этому жесткими действиями и запретами. Нужны более разумные, гибкие варианты и большая разъяснительная работа. Наш народ должен понять, что дошедшая до власти политическая сила, финансируемая из-за рубежа, или действующая при содействии внешних сил, опасна для страны», - подчеркнул Кочарян.

 

«Власти страны должны быть проармянскими и преданными национальным интересам. Это единственная гарантия безопасного будущего Армении», - добавил он.

0
Загрузка...