Пришло время передать иракцам больше прав и обязанностей

1
(обновлено 16:53 30.11.2010)
Политическая ситуация в самом Ираке и вокруг него продуцировала сложную дилемму для американской администрации...

Айдын Гаджиев,  доктор исторических наук, профессор             

Баку, 19 декабря – «Новости-Азербайджан». Политическая ситуация в самом Ираке и вокруг него продуцировала сложную дилемму для американской администрации, суть которой заключается в необходимости вывода американских войск из этой страны при условии недопущения сколько-нибудь ощутимого ущерба международному авторитету США и сохранения их гегемонистских позиций на всем Ближнем и Среднем Востоке. Осуществляются попытки создания  надежной базы для политических маневров по ретированию в виде секретных докладов специальных комиссий и внезапных прозрений отставленного Рамсфелда.

Побудительным мотивом к этому послужил как внешний фактор, заключающийся в изменении отношения к США в исламском мире в худшую для них сторону, и дискредитация «миролюбивости» американской внешней политики в глазах мирового сообщества, так и внутренний – все возрастающее недовольство самих американцев присутствием вооруженных сил США в этой стране.

Примечательно, что октябрьский нынешнего года опрос телекомпании CNN продемонстрировал, что большинство американцев настаивают на установлении точной даты вывода войск США из Ирака. 47% его участников считают, что американский контингент должен быть выведен из Ирака не позднее, чем через год.

Опубликованный в США доклад независимой комиссии экспертов констатирует, что ситуация в Ираке «тяжелая и продолжает ухудшаться». Он предлагает американским властям прекращение непосредственного участия войск в боевых операциях и возложение этой функции на самих иракцев, естественно, при условии соответствующей их подготовки.

Кроме того, рекомендации содержат призыв к наращиванию политико-дипломатических усилий в Ираке и регионе с вовлечением в мирный процесс всех стран региона, в том числе враждебных к США -  Сирии и Ирана, и к изменению миссии войск США в Ираке, позволяющей осуществить безболезненный выход из Ирака. При этом доклад резюмирует актуальность установления твердого графика вывода американских войск из Ирака без излишней торопливости и капитулянтской суетливости.

Главной константой документа явилась мысль о том, что Ирак превратился в центр американской внешней политики, но гарантий успеха в Ираке не существует, и в условиях ухудшения динамики развития политических событий в Ираке  последствия для него, равно, как и для США, региона и всего мира, будут крайне тяжелыми.

Вместе с тем, сменивший эйфорию «победоносной» военной акции, уничтожившей режим Саддама Хусейна и в его лице «основное подспорье» международного терроризма критический подход американского общества к иракской компании, существенно запоздал. В результате падения саддамовского режима активность международных террористических организаций отнюдь не спала, а напротив – расширила за счет униженных и оскорбленных военно-карательными прецедентами (вроде Абу-Грейна )  иракцев свою социальную базу и ареал распространения. Собственно, и сам Ирак ввиду приобретения всплывших на поверхность межэтнических, межконфессиональных топливных противоречий транснациональный характер, превратился в еще один источник международной напряженности.   

Так, независимо от прекращения либо сохранения американского военного присутствия в стране, противостояние между шиитским и суннитским населением Ирака способно приобрести межгосударственный характер. На прошлой неделе со стороны  главы Совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани прозвучала угроза военного вмешательства, обусловленная наличием планов Саудовской Аравии вмешаться в противостояние двух иракских общин на стороне суннитов.

Противостояние курдской этнической общины с арабской и в отдельных случаях с туркманской общиной, способно обострить отношения Турции с Ираком. В случае обострения этой конфронтации существует неоднократно декларируемая турецкими властями вероятность  вторжения турецких войск в северную часть Ирака в целях применения превентивных мер против иракских курдов, тесно связанных с курдским движением в самой Турции и защиты тюркского населения Мосула и Киркука. 

Не малый детонационный потенциал содержит проблема  доходов от нефтяного экспорта страны, поскольку в основе политического кризиса в Ираке остается вопрос о будущем нефтяных богатств государства. В спорах о распределении ресурсов и доходов проявляются межрегиональные и межобщинные разногласия, в которые могут быть вовлечены, наряду с США, и другие государства, являющиеся субъектами иракской нефтяной политики. Эта проблема усугубляется и отсутствием бесперебойной работы нефтяной промышленности и роста экономики в целом.

В целом, как справедливо заметила в журнале «The Wall Street Journal» сенатор-демократ Хиллари Родхэм Клинтон: «Каждый день иракский народ платит кровавую цену за будущее своей страны - будущее, которое сегодня оказалось под угрозой. Ради безопасности наших солдат и будущего Ирака пришло время передать иракцам больше прав и обязанностей, присущих настоящему гражданину». Но имплементация этих благих намерений в условиях крайней политической дестабилизации Ирака и региона в целом, порожденной американским военным вторжением в эту страну, представляется пока весьма иллюзорной.

1
Загрузка...