Смена власти в Ашгабаде может сдвинуть вопрос статуса Каспия с «мертвой точки» - эксперт

0
(обновлено 16:56 30.11.2010)
В связи со сменой руководства в Туркменистане может быть перенесена дата проведения очередного заседания рабочей группы по определению правового статуса Каспия, который запланирован на начало 2007 года в Тегеране

БАКУ, 25 декабря, «Новости–Азербайджан», Джейхун Наджафов. В сязи со сменой руководства в Туркменистане может быть перенесена дата  проведения очередного заседания рабочей группы по определению правового статуса Каспия, который запланирован на начало 2007 года в Тегеране, заявил «Новости-Азербайджана» эксперт Рустам Мамедов.

Он считает, что пока в Туркменистане не решится вопрос власти, Ашгабат не будет участвовать на  встречах, посвященных этой проблеме. «Позиция Туркменистана зависит от того, кто придет к власти,  и какую политическую ориентацию примет Туркменистан», считает Мамедов. Независимо от того, будет ли Ашгабат сближаться с Россией или Западом, это в какой-то мере сдвинет вопрос статуса с «мертвой точки, считает он.

«Дружба Туркменистана с Россией может, в конце-концов, привести к тому, что Ашгабат поддержит предложенный Владимиром  Путиным принцип разделения дна Каспия: «дно делим – вода общая», который поддержали Азербайджан и Казахстан, считает Рустам Мамедов.

Отметим, что Туркменистан занимал в вопросе статуса Каспия отличительную от всех прикаспийских государств позицию.

0
Загрузка...