В странах Восточной Европы и СНГ безработица среди трудоспособного населения превышает девять процентов

4
(обновлено 17:25 30.11.2010)
Страны Центральной и Восточной Европы, не входящие в ЕС, а также страны СНГ побили «мировой рекорд». В регионе не работает более девяти процентов трудоспособного населения

БАКУ, 3 февраля – «Новости-Азербайджан». Значительный экономический рост, который наблюдался во многих странах мира в последние годы, не привел к заметному сокращению уровня безработицы. За последнее десятилетие число работающих в мире выросло лишь на 16,6 процента, а большая часть трудящихся бедняков, так и не смогла вырваться из нищеты. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Глобальные тенденции в сфере занятости -2007», сообщает Центр Новостей ООН.

 

Его авторы отмечают, что в 2006 году уровень безработицы был по-прежнему крайне высоким — 195,2 миллионов человек или 6,3 процента от общего числа людей трудоспособного возраста. Этот показатель по сравнению с предыдущим годом практически не изменился. Страны Центральной и Восточной Европы, не входящие в ЕС, а также страны СНГ побили «мировой рекорд». В регионе не работает более девяти процентов трудоспособного населения.

Самое заметное сокращение уровня безработицы наблюдалось в странах с развитой экономикой и государствах Европейского союза — с 2005 по 2006 год он снизился на 0,6 процента и составил 6,2 процента.

 

Безработицы в странах Восточной Азии оставалась самой низкой в мире — 3,6 процента. Уровень безработицы в странах Южной Азии составил 5,2 процента, а в странах Юго-Восточной Азии и Тихого Океана – 6,6 процента.

 

В странах Центральной и Восточной Европы, не входящих в ЕС, и в Содружестве Независимых Государств уровень безработицы снизился незначительно — с 9,7 процента, зафиксированного десять лет назад, до 9,3 процента в 2006 году. Безработица в этих странах ударила, прежде всего, по молодым людям. В 2006 году без работы остались 18,6 процента молодежи региона.

В докладе подчеркивается, что низкий уровень занятости в регионе СНГ приводит к широкомасштабным миграционным потокам. Люди, потерявшие работу в результате реструктуризации, и многие молодые специалисты, которые так и не смогли найти работу, эмигрировали на Запад.

 

Авторы доклада призывают правительства стран Центральной и Восточной Европы и государств СНГ обеспечить полноценное использование потенциала населения трудоспособного возраста и предлагают добиваться этого путем макроэкономической политики, стимулирующей приток инвестиций и создание рабочих мест.

 

В докладе обращается внимание на проблему работающих бедняков. Половина работников в мире – около 1,37 миллиарда человек – вынуждены жить в крайней бедности. Они зарабатывают не больше 2 долларов в день на каждого члена семьи. Экономическое процветание не помогло этим людям вырваться из нищеты.

 

Вместе с тем некоторый прогресс очевиден. Так в период с 2001 по 2006 год общее число трудящихся, живущих на два и меньше доллара США в день, значительно снизилось в странах Центральной и Восточной Европы (не входящих в ЕС) и в странах СНГ. В 2006 году такие унизительные доходы были у 10,5 процента всех работающих в регионе. Десять лет назад два доллара США или меньше в этом регионе получали 33 процента занятых.

 

4
Загрузка...