Возможная отмена поправки Джексона-Вэника: прагматизм побеждает

1
(обновлено 17:55 30.11.2010)
В свое время поправка Джексона-Вэника коренным образом изменила торговые отношения США со странами социалистического блока или, по американской терминологии, с государствами с «нерыночной экономикой»

 

Олег Митяев, обозреватель «Известий» - для РИА Новости

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан». На пресс-конференции в Москве представляющий демократическое большинство в Конгрессе США Том Лантос сделал «сенсационное заявление». Он сказал, что настало время отменить поправку Джексона—Вэника. "Я совершенно уверен, что отменить ее удастся в ближайшем будущем», - заявил глава комитета по международным делам Палаты представителей, ранее не проявлявший  особых симпатий к России.

Напомним, что поправка Джексона—Вэника, принятая в 1974 году, названа так в честь ее авторов – конгрессменов-демократов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она стала ответом на решение властей СССР обязать граждан, желавших эмигрировать из страны, к выплате "компенсации за полученное образование". Сумма компенсации была столь велика по тем временам, что лишь немногие могли позволить себе отъезд. И была направлена эта мера советского правительства главным образом против евреев, собиравшихся уехать в Израиль.

В свое время поправка Джексона-Вэника коренным образом изменила торговые отношения США со странами социалистического блока или, по американской терминологии, с государствами с  «нерыночной экономикой». На практике она ограничивала торговлю с ними высокотехнологичным оборудованием, например, компьютерами самых последних разработок, что наносило больший ущерб как раз американским компаниям. Советский Союз обходил эти ограничения, покупая современную технику через третьи страны, но ему это тоже обходилось в копеечку.

Уже во времена перестройки поправка во многом устарела, а после распада СССР вообще стала архаичной. Но, тем не менее, она досталась в наследство бывшим советским республикам. Для России Конгресс США до сих пор ее не отменил, хотя в отношении  крупнейшего торгового партнера США - коммунистического Китая, а также ряда стран СНГ – Грузии, Армении, Киргизии и Украины - уже сделал это. Правда,  в действительности печально известная поправка не применяется и против нашей страны. Президенты США с 1990-х годов постоянно сроком на один год приостанавливают ее действие, чтобы вести с Россией торговлю в нормальном режиме.

Разговоры о том, что поправку надо отменить навсегда решением Конгресса велись уже давно. В США признали, что экономика России является рыночной. Когда же в декабре прошлого года президенты двух стран Джордж Буш и Владимир Путин договорились о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), стало понятно, что и поправке осталось жить недолго. Дело в том, что при вступлении России в ВТО США должны предоставить ей, как и любому члену этой организации, режим постоянных нормальных торговых отношений. Об этом напрямую и сказал американский конгрессмен в Москве. По словам Лантоса, важным преимуществом отмены поправки станет облегчение для России процесса вступления в ВТО.

Поэтому можно сказать, что с отменой поправки Джексона-Вэника все решилось еще в конце 2006 года при подписании двустороннего протокола США и России  по ВТО. Иначе наше вступление в эту организацию не имело бы никакого смысла. Ведь поправка Джексона-Веника позволяет американцам вводить дискриминационный режим, например, завышенные антидемпинговые пошлины. Членство же в ВТО предполагает режим наибольшего благоприятствования для всех стран-участников. Сейчас Россия занимается уже техническими формальностями по вступлению в ВТО. Хотя на их утряску уйдет много месяцев, и достигнуть желанной цели наше правительство сможет в лучшем случае к концу этого года. Одним таким необходимым шажком России в ВТО станет отмена американцами архаичной поправки.

Еще одним положительным моментом «неожиданного» заявления Лантоса является то, что оно прозвучало вскоре после выступления Владимира Путина в Мюнхене, которое некоторые недальновидные наблюдатели на Западе расценили как объявление новой "холодной войны". Заявление же американского конгрессмена говорит о том, что прагматики на Западе, наоборот, хотят оставить в прошлом фобии и предрассудки эпохи "холодной войны". «Несмотря на проблемы, с которыми мы периодически сталкиваемся, я, тем не менее, ожидаю конструктивного, увеличивающегося и неизменно положительного сотрудничества между Россией и США», – заключил Лантос.

1
Загрузка...