Возможен картель: Россия плюс страны ОПЕК израильский эксперт

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)
Как бы тепло не принимали Путина в Аммане и Эль-Риаде, основные рычаги влияния находятся в Вашингтоне

БАКУ, 24 февраля – «Новостьи-Азербайджан», Гюльнара Инандж. "Я бы расценивал визит президента России В.Путина на Ближний Восток через призму  его последнего выступления в Мюнхене, где основной акцент был сделан на противостоянии с США и негативных нюансах однополярного мира. С точки зрения языка российской правящей элиты - это преобладающее воздействие США на судьбы мира. Но вот вопрос, а каким окажется новый мир, который строит Москва? Я боюсь, что новый "многополярный мир" будет означать резкое усиление России, понимаемое российским президентом, в первую очередь, как соперничество с США и поддержкой любых антиамериканских режимов, в том числе и фундаменталистского Ирана. При таком раскладе новый многополярный мир может стать опаснее эпохи холодной войны".
Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству  "Новости-Азербайджан"  профессор Иерусалимского университета, эксперт в области международных отношений Леонид Прайсман.

Как писала газета "Фигаро": "Турне В. Путина по странам Персидского залива пронизано углеводородной тематикой".  Путин посетил Катар, который располагает третьими по величине мировыми запасами "серого золота", а Россия стоит на первом месте в мире по запасам газа. Путин назвал идею создания газовой ОПЕК "интересной", комментирует Прайсман.
Трудно сказать, что из этого получится, но одна из причин невиданного теплого приема Путина на Ближнем Востоке заключается, помимо палестино-израильской проблемы,  в  стремлении Саудовской Аравии и других ближневосточных стран с колоссальными нефтяными запасами координировать свою политику в этой области с Россией. Вполне возможен картель: Россия плюс страны ОПЕК. В этом заинтересованы все стороны, так как и Россия, и страны ОПЕК хотят сломать тенденцию падения цен на нефть,  которая для них необыкновенно опасна", продолжил Прайсман.
Израильский эксперт обращает внимание на особые отношения В. Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и отмечает, что, несмотря на традиционное сотрудничество между Саудовской Аравией и США, антиамериканская направленность нового нефтяного картеля очевидна.  Так что визит Путина на Ближний Восток, без сомнения, имеет цель усилить зависимость западных стран или таких государств, как Индия, от поставщиков энергоресурсов.

"В решении израильско-палестинской проблемы Москва всячески стремится поднять свою роль, но как бы тепло не принимали Путина в Аммане и Эль-Риаде, основные рычаги влияния находятся в Вашингтоне. И своими тесными отношениями с Хамасом, поставками оружия Сирии и Ирану Москва затрудняет ближневосточное урегулирование, но сыграть большую роль не сможет, а уж тем более не сможет оказать "давление на Иерусалим и Вашингтон с целью воздержания их от нанесения ударов по Ирану", сообщил  Прайсман.

0
Загрузка...