Израиль просит США о "воздушном коридоре" для атаки на Иран - газета

0
(обновлено 17:56 30.11.2010)
"Никому не следует недооценивать решимости Израиля предотвратить появление ядерного Ирана", - пишет "The Daily Telegraph", напоминая недавнее высказывание Эхуда Ольмерта...

БАКУ, 26 февраля – «Новости-Азербайджан». Британская газета "The Daily Telegraph" сообщила 24 февраля о том, что Израиль ведет переговоры с США о предоставлении израильским военным самолетам права пролета над Ираком. По информации издания, это является частью плана атаки иранских ядерных объектов. "Мы готовимся к любому развитию событий, и урегулирование подобных вопросов критически важно для нас", - сообщил газете высокопоставленный источник в оборонном ведомстве Израиля. По его словам, решение об односторонней акции против Ирана еще не принято, однако условия предоставления воздушного коридора уже обговариваются. "Если мы не уладим этот вопрос сейчас, может возникнуть ситуация, при которой американские и израильские самолеты начнут друг друга сбивать", - пояснил источник.

Как сообщает РИА Новости, заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ категорически опроверг эту информацию. "Международные силы на Западе, желающие избежать прямого столкновения с Ираном, распространяют слухи о том, что мы нападем на Иран, - сказал Снэ в интервью израильскому радио. - Те, кто не желают прилагать политические, дипломатические и экономические усилия, отвлекают внимание на операции, которые мы, якобы, проводим. Международное сообщество должно сосредоточить внимание на введении экономических санкций против Ирана, игнорирующего требования резолюции СБ ООН".

"The Daily Telegraph" обращает внимание на то, что на прошлой неделе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о продлении полномочий шефа "Мосада" Меира Дагана по крайней мере до конца 2008 года. "Меньше всего я хотел бы менять лошадей в ситуаций, подобной этой", - заметил Ольмерт. Кроме того, отмечает издание, координация военных аспектов предотвращения иранской ядерной угроза передана в ведение командующего ВВС, генерал-майора Элиэзера Шкеди. Служивший с 1980 года на F-16, военный летчик Шкеди в 1982 г. сбил два сирийских самолёта.

"Никому не следует недооценивать решимости Израиля предотвратить появление ядерного Ирана", - пишет "The Daily Telegraph", напоминая недавнее высказывание Эхуда Ольмерта: "Еврейский народ, на теле которого не зарубцевались еще шрамы Холокоста, не может позволить себе вновь подвергнуться угрозе уничтожения". По мнению издания, эти слова следует расценивать как свидетельство того, что Израиль готов действовать против Ирана в одностороннем порядке.

"Никто не будет принимать всерьез [иранскую ядерную] угрозу до тех пор, пока государство Израиль не продемонстрирует миру, что оно способно справиться с ней самостоятельно", - заявил "The Daily Telegraph" неназванный источник израильского командования.

Информация о том, что Израиль ведет переговоры с Пентагоном о предоставлении "воздушного коридора" над Ираком, появилась за день до запланированной на понедельник встречи представителей "шестерки" переговорщиков по иранской проблеме (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии). На переговорах, как ожидается, будет обсуждаться подготовка новой резолюции Совета Безопасности по Ирану, которая, скорее всего, введет еще более жесткие санкции против этой страны.

Предыдущая резолюция №1737, одобренная Советом Безопасности в декабре прошлого года, отводила Тегерану двухмесячный срок на то, чтобы приостановить работы по обогащению урана, а также все работы с реактором на тяжелой воде. На этой неделе срок ультиматума, предоставленного ИРИ, истек, однако иранское руководство заявило о том, что не намерено отказываться от своей ядерной программы, носящей, как утверждается, исключительно мирный характер.

В представленном 23 февраля Совету Безопасности докладе МАГАТЭ отмечает, что Иран не выполнил требований по приостановке обогащения. В то же время, говорится в докладе, Тегеран предоставил доступ ко всем своим объектам, где идут ядерные исследования, и там могут свободно работать международные инспекторы.

По мере приближения очередного заседания Совета Безопасности адресованные Ирану тревожные сигналы раздаются все чаще. Так, 24 февраля вице-президент США Ричард Чейни не исключил возможности осуществления против Тегерана военной акции. Заявив в очередной раз о приверженности Вашингтона мирным средствам решения иранской ядерной проблемы, он добавил, что рассматриваются "все варианты действий" в отношении Ирана. "Было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала бы ядерной державой", - подчеркнул Чейни.

Ранее телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщала со ссылкой на дипломатические источники о том, что США могут нанести бомбовые удары по объектам в Иране, если иранскую ядерную проблему не удастся решить дипломатическими средствами. По информации обозревателя Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, планы США на этот случай идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам. По его словам, американские штабисты уже обозначили другие возможные цели - в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.


0
Загрузка...