Налоговая амнистия в России: первые итоги не впечатляют

1
(обновлено 19:42 30.11.2010)
Прошло почти два месяца с того момента, как в России началась «налоговая амнистия» для граждан и частых предпринимателей

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 29 апреля- «Новости-Азербайджан». Прошло почти два месяца с того момента, как в России началась «налоговая амнистия» для граждан и частых предпринимателей. В течение марта 2007 года, по данным Федерального казначейства, упрощенным порядком уплаты налогов воспользовалось около 100 человек. Они внесли в казну около 57 млн. рублей ((1,6 млн евро). Впрочем, представители государства не устают повторять – наполнение бюджета не есть главная цель «налоговой амнистии». Государство дает понять: период налоговой вольницы заканчивается, и главное сейчас – освободить граждан от груза неисполненных налоговых обязательств.

Упрощенная процедура уплаты налога на доходы физических лиц была введена 1 марта 2007 года, и ее действие завершится к 1 января 2008 года. При уплате налога не нужно предоставлять никаких документов о происхождении заработка, не ограничивается и величина выплат. Необходимую сумму, составляющую 13% от укрытого дохода, нужно перечислить через любой банк на счет казначейства. Впоследствии, достаточно будет предъявить инспектору полученную квитанцию, чтобы отвести от себя всякие обвинения в неуплате налогов. Государство обещает полную анонимность акции, сведения указанные в квитанции «декларационного платежа», ни в коем случае не будут переданы в налоговые органы. Чтобы убедить последних скептиков, в ближайшее время в форму платежного документа будут внесены изменения, которые обеспечат полную анонимность плательщикам.

В течение действия акции налоговики вряд ли будут активно преследовать уклонистов. А вот после окончания «налоговой амнистии» за уклонистов возьмутся всерьез. Уже сегодня в налоговых органах создаются отделы по работе с физическими лицами, которые формируют базы данных о частных предпринимателях, владельцах нескольких объектов недвижимости, лицах, совершающих крупные покупки при скромных заработках. Возможно, по окончании льготного периода правительство начнет ужесточать законодательство в отношении неплательщиков налогов.

Итак, кому, за какие доходы и за какой период имеет смысл обеспокоиться уплатой скрытого от государства подоходного налога? По закону, налоговые органы могут проверять историю получения доходов и уплаты гражданами налогов лишь за три последних года. К 2008 году, когда начнутся активные действия против неплательщиков, налоговики смогут предъявить претензии лишь по доходам, полученным с 2005 года. За этот год и нужно расплатиться с государством в рамках акции. Подразумевается, что доход за 2006 год граждане, решившие стать добропорядочными налогоплательщиками, и без того заплатят.

 Российские законы предусматривают штраф в размере 20% от суммы налога, если она не превышает 100 тыс. рублей (2900 евро). Эта сумма, исходя их ставки подоходного налога в 13%, соответствует неучтенному доходу в размере 769 тыс. рублей (22350 евро). Тем, кто не задекларировал более высокий доход, грозит уже уголовная ответственность. Естественно, воспользоваться налоговой амнистией следует, прежде всего, тем, кому в случае обнаружения правонарушения грозит тюремное заключение. Причем, если предприниматель попался на крючок по уголовному делу, то срок давности по его налоговым преступлениям может быть продлен до 6-10 лет. Так что крупным неплательщикам налоговики советуют уплатить налоги за все последние годы.

В первую очередь, воспользоваться предоставленной налоговой поблажкой смогут граждане, которым уже предъявлены обвинения в неуплате налогов. До тех пор, пока суд не вынес приговор, в рамках амнистии еще можно успеть заплатить налог и отвести от себя все обвинения. Напомним, в 2006 году число уголовных дел, возбужденных налоговыми органами по факту неуплаты налога на доходы физических лиц, выросло на 58%. До суда дошло каждое пятое дело, приговор был вынесен в 1036 случаях, это три четверти из рассмотренных дел. Во-вторых, «амнистия» касается граждан, не заплативших налог при продаже недвижимости, в том случае, если полученный доход не попадает под имущественный вычет. Покаяться в неуплате налогов могли бы и владельцы квартир, сдающие их в аренду, практикующие без лицензии таксисты и школьные репетиторы, наконец, граждане, получающие зарплату наличными, без уплаты всех необходимых налогов и сборов. Амнистия будет выгодна и предпринимателям, применяющим традиционную систему налогообложения, так как им вместо двух налогов – ЕСН и НДФЛ – нужно будет уплатить только один платеж по ставке 13%.

Говорить о массовости «налоговой амнистии» пока не приходится. Больше всего желающих уплатить налог на неучтенные доходы было в столице – в течение марта 2007 года 33 человека перечислили на счета казначейства около 18 млн. рублей (0,52 млн евро). В остальных регионах – меньше. Часто, проверяя реакцию налоговиков, платили символические суммы в 100-500 рублей. В большинстве регионов возвращать подоходный налог государству не захотел никто.

К сожалению, власти до сих пор не выступили с объяснениями по некоторым положениям нового порядка. Так, граждане, вернувшие государству долги, будут освобождены от ответственности за неуплату налога. Но не будут ли их преследовать за несвоевременную его уплату? А какие меры воздействия применят к компаниям, которые платят своим работникам «серую» зарплату? Возможно, объяснения появятся позднее – до конца 2007 года еще есть время. Так или иначе, сегодня у тех граждан, кто не хотел бы попасть под налоговый каток в будущем, появился последний шанс легализовать свои неучтенные доходы.–0–

1
Загрузка...