Бразилия станет нефтяной державой

1
(обновлено 01:39 01.12.2010)
Бразилия обнаружила у себя крупное месторождение нефти. Его успешное освоение может вывести южноамериканскую страну в ряд крупнейших производителей нефти наравне с Венесуэлой, Россией и арабскими странами

Аркадий Пороховой, деловая газета «ВЗГЛЯД»

БАКУ, 10 ноября – «Новости-Азербайджан». Бразилия обнаружила у себя крупное месторождение нефти. Его успешное освоение может вывести южноамериканскую страну в ряд крупнейших производителей нефти наравне с Венесуэлой, Россией и арабскими странами. Запасы месторождения на морском шельфе на юге страны оцениваются в 8 млрд баррелей. Примечательно то, что эта нефть отличается от той, которая добывается на других месторождениях Бразилии. Это легкая нефть, а значит, дорогая.

Бразильская государственная компания Petrobras сообщила об открытии нового месторождения на принадлежащем ей нефтяном поле Тупи. По данным компании, оно может содержать до 8 млрд баррелей нефти и природного газа в эквиваленте.

«Это месторождение может вывести Бразилию в десятку крупнейших экспортеров нефти» Данные по месторождению Тупи были получены после тщательного изучения, сообщила Petrobras. Причем нефть, обнаруженная на месторождении, представляет собой сорт легкой нефти, которая, во-первых, дороже стоит, а во-вторых, требует меньше затрат на переработку. В основном нефть, добывающаяся в Бразилии, относится к тяжелым сортам.

По данным компании, это месторождение, вместе с потенциальными запасами всего нефтяного поля, может вывести Бразилию в десятку крупнейших экспортеров нефти. Бразилия сможет увеличить запасы углеводородов более чем на 50%.

«Тупи изменит все для Бразилии и Petrobras, – говорит аналитик Coinvalores CCVM Карлос Ренато Нунес. – Это месторождение не просто крупное, легкая нефть, которая в нем содержится, обладает огромными преимуществами в денежном отношении».

Месторождение Тупи, по сведениям Petrobras, – всего лишь небольшой кусок нефтяной провинции, и компания рассчитывает, что в районе будут обнаружены другие богатые залежи углеводородов.

Морское нефтяное поле Тупи находится на расстоянии 250 км от побережья в районе Рио-де-Жанейро на глубине 3 км. Нефть залегает еще глубже – на глубине 5–7 км ниже уровня океана. По оценке аналитика Бразильского центра инфраструктуры Адриано Пиреса, добыча сырья с такой глубины требует больших денежных средств.

Месторождение на 65% принадлежит Petrobras, на 25% – британской группе BG, а 10% владеет португальская компания Petrogal-Galp Energia.

Petrobras рассчитывает начать производство нефти с месторождения в течение 5–6 лет, говорит глава компании Хосе Серхио Габриелли. По расчетам объем производства составит около 100 тыс. баррелей в день.

Petrobras изучает и возможности сжижать природный газ, который также есть на месторождении, и доставлять его судами на материк или использовать его для снабжения энергией плавучих электростанций.

Для компании новая находка означает принципиальное изменение бизнеса. Ранее она занималась экспортом тяжелой нефти, покупая легкую на стороне и снабжая ей собственные нефтеперерабатывающие заводы. Теперь она перестанет быть зависимой от внешних поставок легкой нефти на свои НПЗ.

По данным на конец 2006 года, запасы компании Petrobras составляют 13 млрд баррелей нефти и газа в эквиваленте. Компания входит в пятерку крупнейших компаний по этому показателю, отставая от ExxonMobil, PetroChina и BP, передает Bloomberg.

После объявления об открытии месторождения акции бразильской компании поднялись на 14,2%, совершив самый мощный рывок с 1998 года.

Тупи – крупнейшее месторождение нефти, открытое за последние 30 лет после казахстанского Кашагана, оценивающегося в 12 млрд баррелей. По газу также в мире существует немного месторождений, открытых за последние 20 лет, которые превышают Тупи. Среди них – Штокмановское.

 

1
Загрузка...