Афганский спектакль: на сцене и за кулисами

2
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Проходивший на этой неделе подсчет голосов на президентских выборах в Афганистане похож на хорошо отрепетированный сценарий.

Петр Гончаров, международный обозреватель (Кабул-Москва)  - для РИА Новости

 

БАКУ, 27 августа – «Новости-Азербайджан». Проходивший на этой неделе подсчет голосов на президентских выборах в Афганистане похож на хорошо отрепетированный сценарий. На это не замедлили указать и в странах - главные союзниках США по афганской кампании. Так, «Фигаро» указывает на «театральную» обстановку вокруг такого «спектакля». В свою очередь «Файнэншл таймс» прямо заявляет, что предварительные результаты афганских президентских выборов слишком хороши, чтобы соответствовать реальности.

Действительно, действующий президент Хамид Карзай опережает своего главного соперника доктора Абдуллу Абдуллу на считанные проценты. И на сегодняшний день велика вероятность того, что в таком режиме, «процент в процент», они и финишируют первый тур - не победив сразу, не набрав более 50% голосов.  И тогда спасительный второй тур, как компромисс.

Приказано было не выигрывать

Хорошо известно, что как только в кабульском воздухе запахло конфликтом между основными претендентами на президентское кресло - Карзаем и Абдуллой, Вашингтон настоятельно рекомендовал им обоим, на очной их встрече, до официального объявления итогов выборов о своих победах лучше забыть. Словом, приказано было: не выигрывать!

Суть конфликта сводилась к тому, что буквально на следующий день после выборов Хамид Карзай заявил о своей безоговорочной победе – и что второго тура не будет. Доктор Абдулла Абдулла ответил незамедлительно. В тот же день и час. Из его ответа следовало, что он не сомневается в своем выходе во второй тур и вовсе не исключает своей победы уже сейчас, в первом туре.

Назревавший конфликт опасен был тем, что вместе с электоратом между Хамидом Карзаем и доктором Абдуллой Абдуллой  разделились и министерство обороны, и внутренних дел, и органы национальной безопасности. Разделились внутри самих себя всем личным составом, вместе с оружием, и примерно поровну. Чем это могло кончиться  - легко представить. Чтобы снять всякую случайность, и было приказано: не выигрывать, хотя бы до 17 сентября – когда будут официально объявлены окончательные результаты выборов.  

Нейтралитет, по крайней мере – внешне, сохранили в этой ситуации США и НАТО. Но одного нейтралитета явно недостаточно. Соперников сейчас необходимо мирить. Причем делать необходимо так, чтобы внешне все это выглядело более чем естественно. Нельзя отдавать кому – либо предпочтения. Любой намек на односторонние симпатии или политическую целесообразность неизбежно грозит массовыми демонстрациями  с оружием.    

Власти нет

Выборы показали, что центральной власти в Афганистане действительно нет. Правда, это ещё не означает, что за пределами Кабула власть безраздельно принадлежит талибам. Нет, власть принадлежит не столько талибам, сколько многим «другим». Беда в том, что в Кабуле знают кому это - «другим», но не хотят говорить, а США и НАТО делают вид, что не знают: зачем лишние проблемы.

Еще выборы показали, что и Европа, и главный спонсор всей афганской кампании - США - начинают уставать от Афганистана. Вот и американские СМИ заговорили о растущей в американском обществе непопулярности войны в Афганистане. Военное руководство США вынуждено усилить пропагандистскую работу среди своих сограждан. Начальник центрального командования США в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус, на которого были возложены последние надежды, предупредил на съезде, объединяющего ветеранов вооруженных сил Американского легиона, что США в Афганистане предстоит «невероятно много тяжелой работы и ожесточенных боев».

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен  призывает Анкару направить дополнительный турецкий военный контингент в Афганистан, а также активизировать деятельность по борьбе с терроризмом. При этом Расмуссен заявляет, что присутствие мусульманских солдат в Афганистане «не имеет ничего общего с религией, это лишь борьба с терроризмом».

А ведь помнится, в 2002 году именно Турции, как мусульманской стране, была доверена особо деликатная  миссия – найти путь к сердцу афганцев, как братьев по религии. Миссия, видно по всему, себя не оправдала. Турция себя особо в Афганистане не утруждала. Всего лишь тысяча турецких солдат обеспечивает безопасность в провинции Кабул,   занимается восстановлением ряда районов на севере страны. Районы это наиболее безопасные. Потери Турции далеки от той критической черты, за которой начинается неприятие войны нацией.

Теперь Турцию вытягивают на переднюю линию фронта борьбы с  талибами – фактически их единоверцами. «Турция  знает, что такое терроризм. Следовательно, для нее важно активизировать  деятельность  в  Афганистане. НАТО будет очень довольна, если Турция направит войска в Афганистан», - оправдывается Расмуссен. И, чтобы снять неловкость и подбодрить товарищей по альянсу, генсек готов убедить всех, что именно турецкие войска не допустят того, чтобы Афганистан стал убежищем для  террористов. «Если Афганистан станет раем для террористов, экстремизм  может  быстро проникнуть из Центральной Азии в Европу».

Тем временем президент Обама и его стратегия попали под град критики со и стороны собственных генералов, требующих больше войск, и со стороны большинства членов его партии, теряющих веру в перспективность стратегии Обамы в Афганистане. Вот уже и демократы-члены Конгресса стали задаваться вопросом о целесообразности отправки новых подкреплений в Афганистан, где уже находятся 62 000 американских военных, а еще 6000 солдат прибудут туда до конца 2009 года.

Где камень эмира?

Афганистан сегодня на изломе. Никак не решит свою единственную проблему – каким ему быть? Достаточно светским, по - европейски демократическим государством, или же чисто исламским обществом? Этой проблеме исполнилось буквально накануне выборов (19 августа) ровно 90 лет. Как и самому суверенному Афганистану.

Девяносто лет назад эмир-реформатор Аманулла-Хан начал фактически те же реформы, которые сегодня пытается провести в этой стране  уже международное сообщество. Результат пока что явно неудачный. 

Проводя реформы, эмир, усмирив одно племя, не согласное с его преобразованиями, водрузил в Кабуле камень с надписью: «в ознаменование торжества разума над невежеством». Эмир затем сбежал из Кабула. Недавно пропал и его камень торжества реформ. Афганцы предпочитают на эту тему отмалчиваться. И непонятно, о чем они сожалеют: то ли о том, что камень пропал, то ли о том, что его когда-то поставили?

2
Загрузка...