Откуда взяться элите, если молодые книг не читают?

3
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Элита всегда была силой, двигающей мысль нации. Формирующей идеи. Являясь интеллектуальной надстройкой и, своего рода, катализатором пути страны в будущее

БАКУ, 23 авг - Новости-Азербайджан.  

Теймур Атаев, политолог

К сожалению, за разговорами о потрясших в нынешний летний период все мировое пространство природных катаклизмах, еле слышимым оказался тревожнейший колокольный звон, предвещающий иные катаклизмы. Безусловно, происшедшая в ряде регионов страны трагедия из-за наводнения - реальнейшая боль. Однако, источник этого бедствия несет природный характер, в  то время как ситуация вокруг постэкзаменационных цифр имеет в своей причине иную подоплеку. Личностную ли, коллективно-массовую - не  принципиально. Значительно актуальнее - осознание ее внутреннего происхождения. А, значит, каждый из нас, в той или иной мере, причастен к этому.

В целом, итоги экзаменов, пусть и не окончательные, уже подведены. Даже их поверхностный анализ демонстрирует печальнейшую тенденцию в стране - уровень образования молодежи стремительно падает. Дело  не только в уменьшении минимальной планки для поступления. Процент набирающих 450 и выше баллов катастрофически снижается, что свидетельствует о поджидающих в недалекой перспективе нацию проблемах.

Наверняка, этот феномен требует глубокого и серьезнейшего анализа специалистов. По горячим же следам просматривается падение авторитета качественной учебы, что обусловлено, в т.ч.,  возможностью получения школьниками "показательной" успеваемости не только посредством вклада ума и усидчивости. Отсюда - первый шаг к  практически планомерному исчезновению добротного отношения к обязанностям. Как у обучающих, так и обучающихся.

Посему возросло количество занимающихся самообразованием школьников, так же как и неимоверными темпами вырос процент частных педагогов. Кто-то сразу же отпарирует, что в советское время репетиторство также шло не на последнем месте. Не поспоришь. Но согласимся, что к услугам "частников" прибегали в последний год или полгода перед поступлением  в вуз. Да и то в основном по паре профилирующих предметов.

Следовательно, образовательный процесс был на высоком уровне. Вряд ли этот тезис может быть оспоренным. Элементарно, выпускники того периода подтвердят (хотя это не особо понималось), что школьная программа была выверена до мельчайших нюансов. Например, предлагаемые в течение всего учебного года произведения по литературе тематически совпадали с проходимым по истории СССР.

"Но в тот период в русском секторе не знали историю Азербайджана", - скажет кто-либо. И будет прав. Но знают ли ее азербайджанские школьники сейчас? Так, как должны были бы. Не свидетельствуют ли нынешние провальные итоги экзаменов по истории об обратном? Причем в той группе, где сей предмет являлся основным. А ведь разговор идет о нашей, родной программе, к которой мы стремились аж с 1991 г. - уже почти 20 (!) лет. Мало того, речь  об истории и культуре нашей Родины, которую сегодня (в особенности в условиях продолжающейся идеологической борьбы) обязан знать каждый. 

Если провести параллель с советской методикой разработки программ, мы увидим другую важнейшую нестыковку сегодняшнего дня с тем периодом. На переживаемом этапе на школьников фактически возлагается (кто-кто скажет - навешивается) обязательность изучения в рамках школьной программы мировой истории. Тут и Азия, и Ближний Восток и еще много чего в придачу. Да, история СССР "строилась" далеко не только на изучении внутренних моментов. Но из средневековой, новой и новейшей истории в учебниках отражались лишь мировые события, напрямую связанные с Россией (царской, в основном) и Советским Союзом. То есть  лишней порцией информации школьники не пичкались. А вот история древнего мира или, скажем, стран Азии и Африки, южных и западных славян в качестве основных предметов изучались уже студентами истфака Азгосуниверситета, да и то в течение 5 лет.     

Высвечивается еще один важнейший нюанс. Сегодня решающие стать гуманитариями вынуждены знать математику, т.к. среди тестов для III группы значатся вопросы по данному предмету. Спрашивается – зачем? Для общего развития? Но если этого самого развития нет даже по профилирующему предмету, не говоря уже о литературе, какую важность представляет для будущих гуманитариев  математическая наука? Так и получается, что постепенно мальчики и девочки со ступеньки "всего по чуть-чуть" спускаются еще ниже. В противном случае, самым популярным на национальном ТВ была бы передача - аналог российского проекта "Умники и умницы". 

Однако вышеизложенное - полбеды. В нынешнем году высветилась еще одна проблема. При наличии недобора даже после дополнительного (!) тура, многие из набравших свыше 500 баллов оказались на... платных местах ВУЗов, что видно из данных  журнала "Абитуриент" (по некоторым данным, за бортом оказались несколько набравших за 400 баллов). Не нонсенс ли? Минимальная вступительная планка уже чуть ли не 200 единиц достигла, огромное количество пустых мест, а претенденты с баллами (в т.ч.) за 580 (!) оказываются на платных местах. И получается, что, с одной стороны, у нас огромное число "двоечников". С другой, - знающие и занимающиеся (хотя их становится все меньше и меньше, и они нуждаются в буквальном смысле в поддержке) лишаются элементарных привилегий. Не материальных даже, а моральных.

Вполне очевидно, что абсолютное большинство набравших за 550 занимались с репетиторами, возможно, не один год. И учились на совесть. Следовательно, исходя из нынешних расценок на домашних учителей, если даже считать плату за  обучение вне школы с котируемыми педагогами по трем предметам и по минимальной шкале оплаты, годичные затраты родителей достигают около 3 тыс. манатов. А теперь еще плати за учебу на платном факультете. В нынешнем году количество бесплатных мест оказалось сокращенным, а в ряде случаев их соотношение к оплачиваемым в процентном исчислении выглядит как 1:10.

Отсюда  проблема иного рода. Далеко не единицы из набравших приличный результат ребят не подтвердили свои результаты (не зарегистрировались по месту учебы), отказавшись от учебы. Практически из-за невозможности для их семей нести расходы на обучение.  

Исходя из опыта 2010 г., многие родители  вполне резонно задумались - а какой смысл платить педагогам огромные деньги, да еще выделять автомашину, чтобы ребенок успел от одного репетитора к другому, если эту сумму можно сэкономить, как минимум, на двух "частниках" - для последующей оплаты учебы детей в ВУЗе? Ведь при зачислении разница в уровне подготовки ребят оказалась нивелированной, так как  на платные места попали как набравшие выше 300, так и 580 единиц! Не станет ли такой (вполне обоснованный) подход к обучению очередным этапом натягивания палатки над нашим образованием?

Но, скажет читатель, нет ли в вышеописанном элементов пессимизма? Масса наших соотечественников обучается-де за рубежом. Пусть так. А проводил ли кто анализ, что это, скажем, за «кембриджские университеты?» Или их открыли  специально для детей из развивающихся стран? Ведь в некоторых обучаются только выходцы из СНГ. Котируются ли дипломные корочки данных ВУЗов в мировом масштабе? Напомним, что многие советские дипломы были востребованы по всему миру (хотя в республиках СССР было всего по одному университету, а остальные - институты). По той простой причине, что образование имело многопрофильный почерк, т.е. ВУЗы готовили специалистов с охватом профессии вглубь и вширь. Потому Израиль, Европа и США всегда с почтением относились к окончившим "застойные" ВУЗы Советского Союза.     

Когда-то популярнейшим лозунгом был: "Книга - источник знаний". Вряд ли кто посмеется над его значимостью. А вот не будет ли расценено в качестве первоапрельской шутки вывешивание на Торговой улице транспаранта с другим  популярным лозунгом: "Книга - лучший подарок"? Может, провести эксперимент?

Ну ладно с эмоциями, а вот как не реагировать на поразительнейший отрицательный факт нашей жизни - отсутствие у молодежи тяги к чтению? Читать сегодня не актуально. Не модно. Да и не нужно, по всей видимости. В жизни правят совершенно иные ценностные ориентиры. Они общеизвестны, поэтому нет нужды называть их "поименно". Но какое общество в мировой истории прогрессировало без знаний?

Допустим, школьникам неинтересно и недосуг учить школьные предметы. Так, может, по той причине, что они взапой поглощают художественную литературу, рьяно обмениваясь книгами друг с другом? Но не видно этого. Даже при приеме на работу не проводится  собеседования на "свободные темы", когда интервьюирующий знакомится с интеллектуальным уровнем кандидата посредством бесед с ним о литературе, театре и т.д. Сегодня в качестве своей суперподготовки кандидат рекламирует познания в компьютере и английском языке. Прекрасно. Но что за этим? На основе чего будет происходить развитие личности?

Читатель может засомневаться - неужели все так плохо? Так просмотрите открытые анкетные данные участников популярных социальных сетей в Интернете. К примеру, Facebook - одного из лидеров данного направления в общемировом пространстве, где довольно весомо представлена "золотая" и не шибко одаренная этим минералом молодежь страны. При регистрации на портале каждый из участников по желанию заполняет графы в разделе Интересы и Увлечения, в которых отдельной строкой идут: книги, музыка, телевидение. Так вот, если две последние позиции ломятся от отражаемого, "книжный" раздел чаще всего остается вакантным. В редких случаях фигурируют одно-два произведения.

Можно просмотреть любой из национальных интернет-форумов, где есть раздел «литература». И что? Все поголовно сидят в этих категориях, обсуждая бестселлеры или труды выдающихся писателей? Как бы не так (хотя, скажем, на ведущих русскоязычных израильских сайтах картина совершенно иная). Не в этом ли кроется слабая позиция наших соотечественниках на авторитетных сетевых ресурсах постсоветского пространства, где мы часто проигрываем интернет-баталии?

Общеизвестно, что отношение участников форумов друг к другу нередко формируется не только из-за справедливой позиции по тому или иному геополитическому вопросу. Но и вследствие интеллектуального потенциала собеседника. Поэтому даже умело дискутирующий форумчанин, как бы он не владел предметом разговора по конкретной теме, может проигрывать иному участнику, кто засветился в темах о культуре, литературе, истории.    

Из кого завтра будет формироваться национальная элита, не сообразующаяся в соответствие с занимаемой должностью или материальными возможностями? Элита всегда была силой, двигающей мысль нации. Формирующей идеи. Являясь интеллектуальной надстройкой и, своего рода, катализатором пути страны в будущее. Наверное, пришла пора для каждого из нас подумать о завтрашнем дне, избегая жить по принципу: "После нас хоть потоп". 

 

  

3
Загрузка...