Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия)

У сопредседателей Минской группы нет Плана В - политологи

1
(обновлено 10:43 21.05.2015)
В ходе очередных консультаций посредников с президентами, по всей вероятности, будут уточнения каких-то нюансов, в попытке вывести вопрос из тупика, считает депутат Расим Мусабеков

БАКУ, 5 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  Еще до начала встречи президентов РФ, Армении и Азербайджана в Казани сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщали, что если Казанская встреча завершится без успешного результата, они выступят с совершенно новой инициативой. На днях было сообщено, что сопредседатели МГ прилетают в очередной раз в регион для того, чтобы представить конфликтующим сторонам какое-то новое предложение.

В чем оно может заключаться? На этот вопрос Новости-Азербайджан ответили три известных азербайджанских политолога.

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:

- Сомневаюсь, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют принципиально новые идеи, способные вывести переговоры из тупикового состояния. По всей вероятности, в ходе их очередных консультаций с президентами будут уточнения каких-то нюансов, в попытке вывести вопрос из тупика и довести все-таки переговоры в рамках Мадридских принципов до логического результата.

Но придумать новый пакет согласованных предложений в столь короткое время невозможно. Не думаю, что у сопредседателей имеется план Б, перечеркивающий комплекс имеющихся устных договоренностей.

- Может, говоря накануне Казанской встречи о новом предложении, в случае отсутствия результата в Казани, сопредседатели имели в виду намерение подвести стороны к принятию какого-то решения?


- У сопредседателей МГ ОБСЕ нет полномочий заставить стороны конфликта принимать  не устраивающий их план действий. К сожалению, в нынешних условиях добиться от МГ ОБСЕ и Армении чего-то положительного в карабахских переговорах, соответствующего международному праву, не представляется возможным.

- Как будет вести себя в сложившейся ситуации Баку?

- Мы собираемся вынести на обсуждение Генеральной Ассамблеи  ООН вопрос о положении на оккупированных территориях. Недавно генассамблея ООН приняла резолюцию в пользу грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии, против воли России и Армении. Уверен, что проект азербайджанской резолюции также будет принят.

Политолог Мубариз Ахмедоглу:

- Я пессимистичен в оценке визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, потому  что интересы сопредседателей от Франции и США отличаются от интересов России. Во Франции и США в ближайшие два года ожидаются президентские выборы, и поэтому сопредседатели от этих стран откладывают урегулирование карабахского конфликта на 1-2 года, потому что кандидаты в президенты в этих странах нуждаются в голосах местных армян. В течение двух лет сопредседатели от Франции и США будут имитировать переговорный процесс, затягивать его. Думаю, что провал Казанской встречи был организован Францией и США вследствие указанной причины. Я не жду от этих стран ничего позитивного в карабахском урегулировании.

Недавно президент России направил письмо президентам США и Франции, в котором, как видно, изложил свое видение будущего карабахского урегулирования. Содержание этого письма будет выяснено скоро, в ходе следующего этапа переговоров.

Политолог Эльхан Шаиноглу:

- Ничего кроме плана урегулирования, лежащего сейчас на столе переговоров, сопредседатели предложить не могут. Нынешний план выверен до пункта, в основном согласован сторонами, он создан на основе усреднения поэтапного и пакетного вариантов урегулирования конфликта.

Сопредседатели могут привезти новые нюансы принятого в целом плана, касающиеся технических, несущественных пунктов Мадридских принципов. Это могут быть предложения о составе миротворческих сил, которые предлагается разместить Карабахе для размежевания вооруженных сил Армении и Азербайджана, или предложения о разблокировании коммуникаций, очередности освобождения занятых вооруженными силами Армении территорий, о статусе коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

В то же время сохраняется основное противоречие между сторонами – это вопрос первоочередности определения статуса НК через референдум, или вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. При сохранении этого противоречия достижение общей договоренности о мирном урегулировании проблемы не реально. 


1
Загрузка...