Рустам Мамедов

Cпасение прикаспийских стран не в Западе, а друг в друге эксперт

2
(обновлено 10:44 21.05.2015)
"Прикаспийские государства это осознали, но Тегеран работает в разрез со всеми идеями, что вызывает дискредитацию общекаспийской идеологии", - сказал Рустам Мамедов

БАКУ, 19 авг – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Прикаспийские государства поняли и осознали, что их спасение не в Западе, а друг в друге, что и вызвало целый ряд инициатив в последнее время, сказал в  интервью агентству Новости-Азербайджан политолог Рустам Мамедов.

 

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение о создании Каспийского научного центра, который будет заниматься вопросами защиты экосистемы моря, его биоресурсов, водопользования, рыболовства, судоходства, изучения климатических изменений и влияния глобальных процессов на данный водоем.

 

На днях Высший совет Ирана по экологии утвердил проект по созданию комплексной информационной базы по защите экологии Каспийского моря на своей территории.

 

МИД Туркменистана выступил с официальным заявлением, в котором известил международное сообщество, что в рамках предстоящей в сентябре 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступит с рядом инициатив по вопросам безопасности для Центральной Азии и региона Каспийского бассейна.

 

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев призвал каспийские государства выполнить принятое ими решение о моратории на вылов осетровых и принять согласованные меры по воспроизводству ценных пород рыб.

 

«Сейчас региональное сотрудничество по своей значимости превосходит универсальное, ибо все четко поняли, что субрегиональное сотрудничество является более эффективным способом спасения национальной экономики. Для того чтобы добиться определенных  продвижений, страны решили использовать свои возможности именно там, где это возможно. Отсюда и эта активизация каспийского фактора.

 

С другой стороны, каспийский регион – самый богатый регион нашей планеты, и всем понятно, что именно в рамках этого региона могут решаться некоторые энергетические вопросы и другие формы экономического сотрудничества.

 

Несомненно, эти факторы сработали в рамках Астраханской конференции, в рамках азербайджано-российского сотрудничества. Это говорит о том, что прикаспийские страны ни на минуту не забывали проблему Каспия и не случайно о ней вновь заговорили сейчас.

 

Как только на Западе возникают какие-то сложности, тут же каспийский регион начинает подниматься», - заявил Мамедов.

 

С другой стороны, политолог считает, что в регионе ощущаются некие геополитичекие перемены, что сказывается на ситуации.

 

«Понятно, что Запад никак не смог решить существующие проблемы региона, и, как мне кажется, даже не собирается этого делать. Они просто хотят воспользоваться ситуацией, хаосом, суматохой.

 

Естественно, что прикаспийские государства это поняли и осознали, что их спасение друг в друге. Но здесь еще работает иранский синдром.

 

Тегеран работает в разрез со всеми идеями. Это вызывает дискредитацию общекаспийской идеологии. Туркмены находятся меж двух огней. Они продолжают работать и двигаться между Ираном - с одной стороны и тройкой прикаспийских стран (Россия, Казахстан, Азербайджан) - с другой.

Вот такая складывается не простая картина на Каспии, и я полагаю, что нынешний всплеск принесет свои плоды. Но это будет в основном зависеть от реакции Запада на последние заявления прикаспийских государств о своем праве на использование ресурсов Каспия. Пока ЕС молчит, США заняты собственной экономической катастрофой», - отметил Мамедов.

 

В то же время он полагает, что демонстрируемое единство прикаспийских стран в вопросах защиты экосистемы Каспия не будет в ближайшее время способствовать урегулированию проблемы статуса Каспия, так как уж очень много неопределенных моментов в этом вопросе.

 

Касаясь происходящей в настоящее время милитаризации прикаспийских государств, политолог подчеркнул, что это в основном является имитацией данного процесса, намерением выдать желаемое за действительное.

 

«Ведь в реальности большинство прикаспийских государств будут не в состоянии противостоять американской военной мощи в случае глобального или регионального вооруженного конфликта. Ясно всем, что главным игроком на Каспии является Россия, и именно российский военный вопрос стоит на повестке дня.

 

Пока на словах все поддерживают действия России, но что будет в будущем – сложно предполагать. Возможно, что в будущем Россия сама в случае необходимости пойдет на определенные договоренности  с Западом, не в интересах своих нынешних союзников по Каспию. Ведь великие страны всегда могут между собой договориться. Ну не будут же они драться по каждому пустяку. А слаборазвитые страны, понимая все это, имитируют свою принадлежность к тому или иному блоку. Поэтому у слабых стран часто меняются внешнеполитические ориентиры, хозяева. Между делом они все стараются продемонстрировать свою независимость, которой у них в реальности нет», - резюмировал Мамедов.

 

 

2
Загрузка...