Гюльмира Рзаева, эксперт

Азербайджан нацелен на продажу своего газа в странах Европы эксперт

9
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Газ для газопроводов TANAP, Nabucco и TAP будет поставляться Азербайджаном, а выбор маршрута транспортировки принадлежит консорциуму «Шахдениз 2», сказала Рзаева

БАКУ, 17 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Эксперт Центра Стратегических Исследований при президенте АР Гюльмира Рзаева участвовала  в работе энергетического саммита в Турции, на котором обсуждались вопросы прокладки и транспортировки энергоресурсов в Европу.
Рзаева ответила на вопросы Новости-Азербайджан:

- Чему был посвящен саммит, какова позиция Турции в энергетических вопросах?

-  11-12 октября в Турции проводился Третий энергетический саммит на высоком уровне, с участием  министра энергетики Турции Танэра Йылдыза, гендиректора  турецкой нефтяной компании «Боташ» Генела Конука, директора компании IPTK (организация по регулированию энергетического рынка Турции) Гасана Гекташа и других ответственных лиц. В основном обсуждалась энергетическая дипломатия Турции, другие вопросы внутренней экономики страны с участием турецких дистрибъютерских компаний и  распределительных структур,  их взаимодействие.

Нас интересовало выступление Т.Йылдыза. Он высказал позицию Турции по конфликту Европы с Сирией и Ираном, сказав, что, несмотря на несовпадение позиций Турции и России по Сирии, в вопросе экспорта газа Анкара и Москва сотрудничают, изолировав энергетические проблемы от политических.

Во время пребывания в Турции помощника президента Ирана Рагими он встречался с Йылдызом, и стороны не обсуждали сирийскую проблему, сконцентрировавшись на газовом  вопросе, вызванном   разногласиями Турции и Ирана по цене на газ. Когда взорвали газопровод Азербайджан-Турция, пришлось приостановить транспорт газа в Турцию из Азербайджана и Ирана, и тогда по одному звонку российский «Газпром»  компенсировал туркам нехватку газа. «Мы уверены, что такое же доброе отношение получим при случае от Ирана и Азербайджана», - добавил министр.

Йылдыз сказал, что правота турецкой энергетической дипломатии проверяется  в нынешние трудные дни, когда мир столкнулся с  напряженностью в Сирии.
В связи с газопроводом TANAP министр отметил важность этого проекта для Турции, которая ведет переговоры с рядом компаний, заинтересованных  принять участие в проекте. Министр сказал, что азербайджанская и турецкая стороны изучают предложения этих компаний.

Турция верит, что, будучи транзитной страной, сможет доставлять в Европу газ на основе здоровой конкуренции. Газ для газопроводов TANAP,  Nabucco и   TAP будет поставляться Азербайджаном, а выбор маршрута транспортировки нашего газа принадлежит консорциуму «Шахдениз 2».

- В чем заключалось ваше выступление?

- Я выступала на панельном заседании об интересах Азербайджана в реализации маршрутов транспортировки энергоресурсов в Европу, фокусируясь на Южном газовом коридоре. В настоящее время обсуждаются различные фрагменты этого проекта.

В Турции некоторые считают, что  Азербайджан, участвуя в большом количестве турецких транзитных проектов, увеличивает государственную зависимость от Турции. Я отметила, что  Турция – это страна с развитыми и прогрессивными институтами, сильной экономикой. В стране признаются арбитражные механизмы, она независима и не подвержена зарубежным  воздействиям.  Азербайджан поддерживает Турцию, как на государственном, так и на общественном уровне. Эти факторы оказывают положительное влияние на все азербайджано-турецкие экономические связи.

Азербайджан отправляет в Турцию и Европу не только нефть и газ, но также инвестирует около 17 млрд. долларов в строительство в Турции нефтеперерабатывающих и газоконденсатных предприятий.  Это делает турецко-азербайджанский экономический процесс двусторонним и обоюдно обязывающим. То есть, участие нашей страны в большом количестве турецких проектов не угрожает интересам и инвестициям Азербайджана.

- О перспективном газопроводе Nabucco на саммите говорилось?

- Высокопоставленные лица о Nabucco не говорили, так как подбор участников этого проекта продолжается. Я выступала о проектах Nabucco-West и TAP с точки зрения азербайджанских интересов. Оба проекта имеют положительные и отрицательные стороны, оба  нам интересны. Идет работа над устранением отрицательных сторон проектов.
Если Nabucco-West предоставит нам  гарантию транспортировки газа в балканские страны, тогда Nabucco-West будет для нас приоритетным, потому что в балканских странах газ стоит дорого вследствие газовой монополии «Газпрома». Эта российская компания получила право на долгие годы определять стоимость газа, фиксированную к цене нефти в балканских странах. Нам выгодно продавать там по хорошей цене газ из «Шахдениз».

Если реализуется Nabucco, и по нему наш газ поступит в Германию, мы также будем рады, так как немецкий рынок обширен и расширяется. В Германии также работает «Газпром» и немецкая компания RWE, являющаяся  партнером Nabucco West. Этой компании  принадлежит определенная часть рынка, благодаря которой мы сможем там продавать наш газ. Мы заинтересованы в сотрудничестве с газовыми импортерами, гарантирующими потребность в газе на 20-25 лет.

Проект TAP (Трансадриатический газопровод Trans Adriatic Pipeline — TAP) начинается в Греции и Турции и ориентирован на итальянский рынок. Посредством адриатического газопровода мы сможем продавать наш газ в южную Италию, оттуда на север страны и в другие богатые европейские страны (Швейцария, Германия, возможно Франция) посредством итальянской компании Snam Rete. Конечно, эти страны заинтересованы в диверсификации газового рынка.

Остается выяснить объем газовой потребности  этого  региона и зависимость консорциума «Шахдениз» от итальянской компании, определить  размер доли этой компании в распределении выгоды от продаж. Речь идет о транспортировке дополнительных миллиардов кубометров газа в Европу, так что предстоят длительные переговоры.

- Президент Азербайджана обвинил консорциум bp в нарушении договорных обязательств и снижении добычи нефти. Сможет ли bp выполнить пожелания президента?

- Обвинение президента вызвано не выполнением bp определенных обязательств. Компания не вкладывает миллиарды долларов в разработку глубоководных месторождений, вследствие чего Азербайджан недополучает ожидаемой прибыли. Нежелание bp тратиться на высокотехнологические и дорогие работы наносит ущерб нашей стране, вследствие чего и было известное выступление президента.

Уверена, что bp по силам решить свою проблему, компания понимает неприемлемость нынешней ситуации для Азербайджана.
                   
                       
                       

9
Тема:
Энергетическая стратегия Азербайджана (19)
Загрузка...