Политолог Мубариз Ахмедоглу

Россия переселила армян на Южный Кавказ, но не привила им должного воспитания - эксперт

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Антироссийская направленность в деятельности армян наблюдалась в течение длительного отрезка времени и продолжается до сих пор, заявил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 25 июн - новости-Азербайджан. Антироссийская направленность в деятельности армян наблюдалась в течение длительного отрезка времени и продолжается до сих пор, заявил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Основная причина столь противоречивой политики армян заключается в том, что Россия, переселив армян на Южный Кавказ и сформировав их синтетическую государственность, так и не смогла привить армянам национальную идентичность в здоровом и общепринятом понимании данного термина", - сказал Trend в среду директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Он отметил, что все армяне, независимо от места проживания, будь то в самой Армении или в формате разбросанной по всему миры диаспоры, независимо от политических или иных убеждений - в рядах правящей элиты или на уровне оппозиции, в научной среде или на уровне самых рядовых граждан - все они зациклены на одном незыблемом постулате. А именно: армянская нация якобы имеет особую миссию, и армяне должны создать исключительно моноэтническое, моноконфессиональное государство и иметь вокруг себя выстроенную зону безопасности.

По словам политолога, ксенофобские отличия армян при попустительстве России проявились и в других вопросах.

"Например, в то время как в общественно-политической среде Армении проводились кампании по оскорблению русского языка и русской культуры, ни правительство Армении, ни армянские эксперты российского происхождения, ни посол России в Армении никак не отреагировали на это. В то же время Рубен Варданян ("Тройка-Диалог"), ставший миллиардером за счет российских денег, ускорил строительство англоязычного учебного комплекса в Дилижане. Вследствие чего президент Армении Серж Саргсян выдвинул тезис о том, что армянский народ якобы является неотъемлемой частью европейской цивилизации. "Армянский народ случайно попал под влияние русских, по сути армяне и европейцы - носители одних и тех же ценностей", - разглагольствовал Саргсян.

Позже конкретизировались некоторые детали, характеризующие европейскую цивилизацию. С точки зрения европейской цивилизации, православие несло даже большую опасность, нежели ислам, а славяне и вовсе недоброкачественный этнос. И вот Саргсян считает армянский народ неотъемлемой частью той цивилизации, которая столь уничижительно относится к русскому народу, исторически выступающему благодетелем армян. Так вот, армянский народ, являющийся носителем такой формы общественного сознания, потенциально опасен и для себя, и для всего региона.

В этой ситуации самовоспитание становится наиболее актуальным вопросом для будущего Армении, которая уже практически превратилась в моноэтническую, моноконфессиональную госструктуру. Армянскому народу необходимо преодолевать заложенный усилиями не одного поколения синдром страха, ксенофобии, дискриминации. Эти разрушающие армян свойства необходимо заменять другими качествами, воспитывающими гуманизм. Но это долгий и трудный процесс, а время не ждет.

Поэтому самый верный вариант в сложившейся ситуации - включение Армении в состав России в статусе губернии. И тогда связи с такого рода Арменией и армянской диаспорой будут координироваться Кремлем. Таким образом, в регионе будет выстроена безопасная система отношений. Став частью России, Армения будет наращивать природную самоуверенность и минимизирует собственные страхи. Постепенно выработается здоровая привычка жить вместе с другими этническими группами и представителями других религий", - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, вхождение Армении в состав России в качестве губернии или другой административной единицы будет иметь самое положительное влияние на отношения России с двумя другими государствами Южного Кавказа - Грузией и Азербайджаном. "Безусловно, этот процесс сначала будет достаточно болезненным, поскольку, чтобы установить коммуникации с Арменией, которая является частью России, Москва может потребовать исключительные возможности у двух других стран Южного Кавказа. Более того, в перспективе РФ может удачно компенсировать свое эксклюзивное право на Армению. А именно, Россия может вернуть утраченные территории тем государствам, которые их потеряли не без помощи РФ, и это самым положительным образом отразится на репутации РФ в восприятии Грузии и Азербайджана. Речь идет о возвращении провинции Лори - Грузии и Зангезура - Азербайджану", - подчеркнул политолог.

Он также добавил, что для России отношения с двумя другими государствами Южного Кавказа - Азербайджаном и Грузией чрезвычайно важны. По его словам, двусторонние взаимовыгодные и взаимодополняющие отношения России с Азербайджаном, и не только через призму интересов на Южном Кавказе, но также в Передней Азии, могут стать фактором особой важности и необходимости. "Все это в совокупности актуализирует вопрос пересмотра будущего статуса Армении, которая так и осталась синтетическим государством и закомплексованным обществом", - сказал в заключение политолог.

 

 

0
Загрузка...