Георгий  Федоров

Урегулирование карабахского конфликта является одной из основных задач РФ в регионе Георгий Федоров

4
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Cуществует угроза того, что Запад, и в первую очередь США, попытаются влиять на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, сказал член ОП РФ

 

БАКУ,  3 окт  – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Урегулирование многолетнего Карабахского конфликта остается одной из основных задач России в регионе, сказал в интервью АМИ Новости-Азербайджан член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

- Сегодня мы наблюдаем улучшение отношений между Азербайджаном и Россией.  С чем связано такое потепление?

- Откровенно грубые действия США и их союзников, предпринятые за последние несколько месяцев на пространстве СНГ, а именно на Украине и в зоне политической нестабильности в Карабахе, наглядным образом продемонстрировали готовность Запада использовать страны бывшего Советского союза для жесткого противостояния с Россией. 

Методы, использованные при этом Западом, показали, что в действительности любой их союзник на границе с Россией может быть с легкостью разыгран в интересах заокеанских «партнеров». 

Более того, чуть было не разгоревшийся вновь конфликт в Нагорном Карабахе дал понять руководству Азербайджана, что оно более не устраивает Вашингтон, стремящийся установить больший контроль в Каспийском регионе с его энергетическим потенциалом и возможностью контролировать Иран и Турцию. 

Думаю, данное обстоятельство не ускользнуло от руководства Азербайджана, для которого  сотрудничество с Россией на сегодняшний день является некой гарантией стабильности в регионе.

- Азербайджан всегда держал баланс между Россией и Западом. Но после последних визитов официальных лиц, а также подписания ряда документов между Азербайджаном и Россией некоторые эксперты считают, что этот баланс нарушен. Что вы думаете по этому поводу? 

- Россия и Азербайджан всегда были и остаются стратегическими партнерами, какими бы теплыми и доверительными ни были отношения между Баку и Вашингтоном, или Баку и Брюсселем. 

Это объективное обстоятельство, вызванное не столько политической, сколько экономической и социально-культурной основой двустороннего взаимодействия между нашими странами. И именно это обстоятельство позволяет политическому руководству Азербайджана быть уверенным в том, что Россия не станет жертвовать стратегическим партнерством, в отличие от Запада.

- Не секрет, что Запад ревностно относится к улучшающимся отношениям Азербайджана с Россией. Как вы считаете, возможно ли, что Запад воспользуется либеральной оппозицией в Азербайджане как методом давления на действующую власть?

- Я думаю, с учетом обстоятельств существует реальная угроза того, что Запад, и в первую очередь США, попытаются влиять на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, используя для этого, в том числе, и либеральную оппозицию, как наиболее удобный инструмент политического воздействия. Возможно, в ближайшие несколько лет будет сформирован новый костяк оппозиции, либо же все силы будут направлены на поддержку существующих сил. События на Украине показали, что, преследуя свои интересы в том или ином регионе, Запад не гнушается никакими методами,  и готов использовать любые политические силы.

- На ваш взгляд, повлияет ли улучшение отношений между Россией и Азербайджаном на урегулирование карабахского конфликта? 

- В отношении урегулирования карабахского конфликта руководство России, скорее всего, останется привержено занятой ранее позиции, следуя нормам международного права и принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств. 

Урегулирование Карабахского конфликта является сложнейшей задачей, в рамках решения которой нельзя действовать опрометчиво. Любое решение, в особенности со стороны России, как государства, способствующего сохранению мира в регионе, требует тщательной проработки. С другой стороны, урегулирование данного многолетнего конфликта остается одной из основных задач России в регионе.

 

 

4
Загрузка...