Нож, фото из архива

Пролить кровь для защиты: судьба бакинского студента под угрозой из-за "мертвой" статьи УК

13331
(обновлено 20:09 29.10.2018)
Известный адвокат рассказал об отсутствии в Азербайджане практики применения ряда статей Уголовного кодекса АР и назвал причины этого.

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Ложась несколько дней назад спать, обычный студент бакинского вуза и предположить не мог, что утром вместо стен родного университета окажется за решеткой СИЗО, потому что совершит убийство и не где-нибудь, а в собственном доме в три часа ночи - зарежет незнакомца, чтобы спасти раненого отца.

Такое не пришло бы в голову ни одному здравомыслящему человеку, далекому от криминала. Но по причинам, не зависящим от нас, жизнь иногда сталкивает человека с непредвиденными ситуациями. Именно так все и произошло с 18-летним жителем Баку Абдуллаевым Фаигом Сакит оглу.

В результате к чертям летит все: старания получить хорошее образование, стать специалистом, сделать карьеру, влюбиться. Одним словом, рушатся все планы на будущее, которое каждому из нас представляется светлым. И все потому, что статья 123 (убийство человека в результате превышения пределов необходимой обороны) Уголовного кодекса АР по факту - "мертвая".

Уголовный кодекс Азербайджанской Республики
© Sputnik / Anar Mustafayev
Уголовный кодекс Азербайджанской Республики

Эта история произошла в ночь на 20 октября в поселке Баил. Здесь в частном доме 54-летнего Сакита Абдуллаева был убит Ахад Гасанов. Гасанов, вооружившись отверткой, проник для кражи в дом Абдуллаевых, когда хозяева спали. Вор пытался снять с креплений аппарат системы отопления ("комби"), но в это время неожиданно проснулся Сакит Абдуллаев. Застав незнакомца за кражей оборудования, хозяин кликнул на помощь сына и поспешил помешать вору.

Храбрая кассирша в Баку оказала яростное сопротивление грабителю >>

Гасанов же набросился с отверткой на Сакита Абдулаева, ранил мужчину в левый глаз, а затем повалил на землю, где принялся наносить ему удары отверткой один за другим. Подоспевший на помощь сын Абдуллаева - Фаиг увидел, как преступник пытается убить его отца, лежащего в крови. Юноша схватил нож и обезвредил Гасанова. Когда Абдуллаев-младший понял, что он натворил, было уже поздно, Гасанов был мертв.

Действия юноши в настоящее время квалифицируются как умышленное убийство по статье 120 Уголовного кодекса АР. Студенту грозит лишение свободы сроком от девяти до четырнадцати лет.

Именно история Фаига заставила нас снова вернуться к вопросу о фактическом отсутствии в Азербайджане практики применения статей 122 (убийство человека в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения) и 123 (убийство человека в результате превышения пределов необходимой обороны) Уголовного кодекса АР.

Отметим, что указанные преступления наказываются лишением сроком до трех лет. Во всех случаях убийства это преступление обычно расценивается правоохранителями как умышленное убийство. В чем причина такого безапелляционного отношения к человеку, совершившему убийство? На этот вопрос Sputnik Азербайджан ответил известный адвокат Вугар Хасаев.

Главный редактор азербайджанского сайта задержан за вымогательство >>

По словам адвоката, в Азербайджане не работает институт, определяющий нормы превышения пределов необходимой обороны и на то есть свои объективные и субъективные причины.

"Если все произошло так, как вы говорите (что еще предстоит доказать следствию), то я могу сказать, что поступил бы точно так же, как Фаиг. В дом проник вор, который пытался убить его отца. Что он должен был делать? Стоять и смотреть? Конечно, нет. Он должен был спасать отца и первая задача в данном случае - обезвредить преступника. Другое дело, что юноша не рассчитал свои силы и поэтому применил нож. В итоге он убил человека", - сказал Хасаев.

Адвокат отметил, что действия Фаига Абдуллаева в этом случае должны квалифицироваться по статье 123 УК АР. Но, к сожалению, эта статья мертвая и тут надо бить во все колокола, чтобы привлечь внимание органов, контролирующих соблюдение законности при расследовании такого тяжкого преступления, как убийство. Ведь решается судьба человека.

"Объективная причина заключается в правовой безграмотности большей части общества. Общество не в состоянии правильно и объективно воспринимать происходящее. В данном случае главное, чтобы следственные органы верно квалифицировали действия участников преступления, в этом им поможет анализ доказательной базы. Но, к сожалению, есть еще такой момент, как подозрение правоохранителя во взяточничестве. Оно возникает сразу же, как только следователь обращается в деле к облегчающим степень вины факторам. Второй момент играет не последнюю роль", - сказал адвокат.

По словам Хасаева, проблема в том, что в настоящее время ходатайства, выдвигаемые адвокатами, не расследуются следственными органами, прокурорами согласно требованиям действующего законодательства и международных норм.

В Гейгеле злоумышленники вынудили полицейского стрелять в них >>

Проблемы "мертвых статей" в Азербайджане можно было бы избежать, если бы правоохранители действовали по букве закона, а не руководствовались какими-то личными интересами. Ведь тем самым правоохранители ставят под сомнение само демократическое устройство государства.

Эти статьи предусмотрены в кодексе не просто так, а в силу того, что подобные случаи в Азербайджане происходят часто. Но где вы видели убийцу, осужденного по статье 122 либо 123 УК АР без всяких там преподношений и указаний, и приговоренного к трем годам лишения свободы?

Адвокат отметил, что с готовностью представил бы интересы Фаига Абдуллаева и взялся бы за его защиту. Абдуллаев нуждается в хорошей защите.

Как заявил в свою очередь депутат Милли Меджлиса АР, юрист Фазиль Мустафа, в случае с Абдуллаевым однозначно должна быть применена статья 123 УК АР. Не нужно даже быть юристом, чтобы понять, что юноша защищал отца от человека, проникшего к ним в дом.

"Любой поступит также. Юноша находился в состоянии сильного волнения. Я считаю, что расценивать действия Фаига Абдуллаева как умышленное убийство ошибочно. Сын же не побежит искать камень, поэтому автоматически взял нож из кухни, потому что думал, что вор вооружен. Прокуратура должна доказать непредумышленность действий", - сказал парламентарий.

По словам Мустафы, решается судьба человека и данная проблема очень серьезная. Поэтому он считает, что здесь недопустимо применять отягчающее обстоятельство.

Между тем, в прокуратуре Сабаильского района в беседе со Sputnik заявили, что расследование только началось и не исключено, что статья будет переквалифицирована - все зависит от полноты доказательной базы.

В завершение хотелось бы согласиться с утверждением адвоката о правовой безграмотности большей части нашего общества. Недостаток квалификации и неверное преподношение рядом местных СМИ убийства Ахада Гасанова в итоге вылилось в неправильное восприятие обществом происходящего.

Доброта пассажира рейса Стамбул-Баку обернулась для него большой проблемой >>

Отсутствие в распространившихся новостях обстоятельств, при которых было совершено убийство, а также погоня за кричащим заголовком привели к тому, что очень многие пожалели вора, а не отца и сына. Читатели, не задумываясь, комментировали новость на страницах сайтов, считая, что Абдуллаевы поступили неправильно, когда могли бы просто связать вора и сдать в полицию.

И никто из них не подумал, что завтра и сам может оказаться в положении Фаига Абдуллаева. И как тогда он поступит? Будет стоять и смотреть, как добивают его родного человека?

13331
Теги:
Уголовный Кодекс АР, статья, Убийство
По теме
В Баку защищавший отца студент зарезал "гостя"
Загрузка...