Эльхан Сулейманов: Кадыров даст фору многим олимпийским чемпионам

Вид на город Грозный, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министр здравоохранения Чечни, выходец из Азербайджана Эльхан Сулейманов рассказал о здоровье Рамзана Кадырова и том, как поднимается медицина в чеченской республике.

Эльхан Сулейманов – врач-онколог из Азербайджана – сегодня занимает пост министра здравоохранения Чеченской Республики. О том, каким был его путь и как сегодня обстоят дела с чеченской онкологической службой, Sputnik Азербайджан побеседовал с самим главой Минздрава ЧР.

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов, фото из архива

Интервью состоялось при поддержке Общества чеченско-азербайджанской дружбы и сотрудничества (ОЧАДС).

— Каким был ваш путь от Азербайджана до Чечни?

— В Баку я окончил среднюю школу номер 245, а также учился в Азербайджанском медицинском университете, который окончил с отличием в 1998 году.

После этого я год проработал в Бакинском онкологическом научном центре Азербайджана под руководством Джамиля Алиева, с которым мы и по сей день дружим.

Далее я был направлен в Москву, где окончил аспирантуру на базе Российского онкологического центра имени Блохина. Там же я защитился, стал кандидатом медицинских наук, и долгое время работал.

Азад Керимли, главный врач Национального центра онкологии - Sputnik Азербайджан
Онкобольных Азербайджана обманывают иностранные "врачи"

Потом я стал ведущим научным сотрудником Научного центра здоровья детей под руководством Александра Баранова. Параллельно проходил стажировку в США и Германии. А уже в 2014 году по приглашению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова я переехал из Москвы в Грозный, где мне было предложено возглавить Онкологический диспансер. И вот в настоящее время являюсь министром здравоохранения Чечни.

Стало ли для вас неожиданностью приглашение в Чечню?

— Наверное, да. Я почти десять лет знаю Рамзана Ахматовича, знаю его исключительно как грамотного, очень внимательного руководителя. И его приглашение переехать в Грозный мной было воспринято как поручение, как просьба глубоко уважаемого мной человека, поэтому я даже не думал отказываться.

Я сразу принял решение приехать в Чечню и работать под его руководством.

— Назначение на должность министра было предсказуемым или вы совершенно этого не ожидали?

Врачи Физулинского диагностического центра за работой - Sputnik Азербайджан
Жители Мингячевира и Евлаха получат бесплатную медицинскую помощь

— Я этого не ожидал. Изначально моя задача была поднять онкологическую службу республики и быть советником главы республики по вопросам здравоохранения.

Вам удалось выполнить поставленную перед вами задачу? Какова сегодня ситуация с онкологией в республике?

— Статистические особенности в принципе те же, что и по всей Российской Федерации. Как и везде, чуть больше болеют женщины, также на первых местах рак легких и молочной железы, которые лидируют по смертности и по заболеваемости.

Но особенность заключалась в том, что Чечня прошла войну, онкологическая служба была разрушена, ее строили практически с нуля, и на сегодняшний день мы имеем все возможности для диагностики, лечения этих пациентов. Более того, мы принимаем пациентов из других регионов, и даже есть пациенты из Азербайджана.

У вас достаточно специалистов для оказания подобных услуг населению и гостям республики?

— Мы пригласили многих докторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, наряду с врачами других национальностей, у нас много врачей-чеченцев, которые работают на очень хороших позициях в ведущих учреждениях федерального уровня. У нас работают также иностранцы. Нас консультируют врачи из Франции, Германии и мы продолжаем налаживать работу с западными коллегами.

Услуги ведущих врачей оплачиваются на должном уровне?

Необычная коллекция врача Азера Худиева - Sputnik Азербайджан
Невероятная коллекция врача: все это "богатство" он вынимал из детей

— Нам удается найти компромисс в плане уровня оплаты ведущих специалистов. И уровень средней зарплаты высококвалифицированных специалистов не отличается от московского уровня, более того, он намного выше, чем в Азербайджане.

Есть специалисты из Азербайджана, которые хотели бы у вас работать?

— Есть, но они не из Азербайджана. Это азербайджанцы, которые живут и обучаются в Москве, с которыми у меня сохранились связи. И мы будем рассматривать их кандидатуры по окончании ими обучения.

Как вы оцениваете здоровье главы республики?

— Он в прекрасной физической форме. Уверен, что он даст фору многим олимпийским чемпионам. Он здоров, он активен, у него много планов, идей и нас только это радует.

Азербайджанцы в плане культуры здоровья, физических упражнений сильно отличаются от чеченцев?

— И азербайджанцы, и чеченцы болеют одинаково.