Первые похороны жертв землетрясения пройдут во вторник в Турции.

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
По последним данным, погибли 57 человек, более 70 получили ранения. Стихия стерла с лица земли шесть небольших деревень, в нескольких мечетях повалены минареты

БАКУ, 9 марта – «Новости-Азербайджан». Первые похороны жертв землетрясения пройдут во вторник в Турции, сообщает сайт Вести.ru.

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в понедельник в провинции Элязыг (в 550 километрах от Анкары) в 4.32 местного времени (5.32 мск) и ощущалось во многих районах восточной Турции. От сильного подземного толчка в районах, находившихся в эпицентре стихийного бедствия, было разрушено более 30 домов, во многих строениях образовались трещины. Вслед за первым землетрясением в 9.47 местного времени (10.47 мск) в провинции Элязыг произошло второе магнитудой 5,5,

 По последним данным, погибли 57 человек, более 70 получили ранения.

Спустя сутки после того, как земля перестала наносить удары по провинции Элазыг, на месте трагедии начала работать тяжелая строительная техника. Экскаваторы и погрузчики разбирают завалы там, где уже точно нет людей. В наиболее пострадавшем от подземных толчков уезде Кованджилар действует режим полномасштабной спасательной операции.

Действует оперативный штаб. Прибывшие из других частей страны бригады спасателей продолжают искать раненых, а Красный крест развернул санитарные палатки и организовал горячее питание. Впрочем, еда и разрушенные жилища отошли сейчас на второй план. Главное для этих объятых горем людей - предать земле усопших.

Список погибших приближается к 60, раненых еще больше. Землетрясение началось ночью, и многие просто не успели выбежать из домов. Стихия стерла с лица земли шесть небольших деревень, в нескольких мечетях повалены минареты.

Премьер Турции Тайип Эрдоган пообещал в ближайшее время восстановить разрушенные жилища и использовать для строительства сейсмоустойчивые материалы и конструкции.

"Кирпичные деревенские дома – это архитектурная особенность пострадавшего региона. К сожалению, они не выдержали, когда началось землетрясение", - заявил турецкий премьер.

Нынешнее землетрясение - далеко не первое в Турции. Страна расположена у тектонического разлома в Северной Анатолии. В августе и ноябре 1999 страна испытала почти восьмибалльные подземные толчки. Тогда жертвами стали 18 тысяч человек.

0
Загрузка...