ОБОБЩЕНИЕ Ситуация в регионах стихийного бедствия продолжает оставаться критической

1
(обновлено 10:41 21.05.2015)
В настоящее время с целью минимизации ущерба принимаются срочные меры, в регион привлечена техника, живая сила МЧС и других структур

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан"

УГРОЗА ПОДЪЕМА ВОДЫ В ГАДЖИКАБУЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Река Кура прорвала первую защитную дамбу в направлении селения Талыш Гаджигабульского района Азербайджана в ночь на четверг, сообщает телеканал ANS.

В результате прорыва плотины около 150 домов селения Азадэ Сабирабадского района оказались под водой, более 60 домов обрушились. Жертв среди населения удалось избежать благодаря предварительной эвакуации жителей.

Через село Талыш проходит основной водопровод, обеспечивающий водой Баку, однако ему ничего не угрожает.

В результате повторного повышения уровня воды  в реке Кура  создалась критическая ситуация в центральных районах Азербайджана,  зафиксированы  разрушения дамб. Вчера прорвалась дамба на территории села Агаджанлы Гаджигабулского района (Центральный Азербайджан), сообщили «Новости-Азербайджан» из оперативного штаба по устранению последствий стихийного бедствия.

В настоящее с целью минимизации ущерба принимаются срочные меры,  в регион привлечена техника и живая сила МЧС  и других структур.

Потоки воды из разрушенной дамбы устремились в направлении озера Гаджигабул,  сообщили из штаба.

Кроме этого, из штаба сообщили, что ситуация также усугубляется в  Сабирабадском  районе. После разрушения дамбы  на реке Кура на территории села Чыраган, этот процесс продолжился. В настоящее время наблюдается утечка воды через дамбу на территории Азадакенд.

Жители Азадакенд эвакуированы в более безопасные места, сообщили «Новости-Азербайджан» из оперативного штаба.

СИТУАЦИЯ ВНОВЬ УСУГУБИЛАСЬ В САБИРАБАДСКОМ РАЙОНЕ

В результате повторного повышении уровня воды в реке Кура разрушилась дамба на территории села Чыраган Сабирабадского района, ситуация вновь усугубилась, возникла необходимость эвакуации жителей сел Чыгырган и Ханкечен Сабирабасдкого  района в более безопасные места, сообщили «Новости-Азербайджан» из оперативного штаба, созданного для предотвращения последствий бедствия.

Вчера, около 18.00 часов в результате разрушения 40-метрового участка дамбы, установленной в части Куры, проходящей по территории села Чыгырган Сабирабадского района, вода затопила 60-100 га территории села.

«В настоящее время с целью минимизации ущерба принимаются срочные меры по укреплению второй защитной дамбы. В регион привлечена техника и живая сила МЧС, Внутренних войск и других структур. Закрыта дорога села Чыраган,  грузовики  везут в зону разрушенной дамбы бетонные блоки», - отмечено в сообщении штаба.

В случае  разрушения второй дамбы затопление угрожает прилегающим населенным пунктам Ханкечен и Азадыкенд,  жители сел Чыгырган и Ханкечен уже эвакуированы.

Повторное повышение уровня воды в реке Кура вновь  усугубило ситуацию в Имишлинском, Сабирабадском, Саатлинском, Ширванском, Сальянском и Нефтчалинском районах.

Уровень Куры  за последние три дня повысился  немного  выше критической отметки, сказал председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде.

БЛАГО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БЕДСТВИЕМ 5008

На Мингячевирском водохранилище возникла опасная ситуация. Уровень воды здесь приближается к максимально допустимому, и объемы воды, выпускаемые в реку Кура, увеличиваются. 

Как сообщил газете "Огни Мингячевира" ответственный работник Мингячевирской гидроэлектростанции (ГЭС), предельно допустимый уровень поднятия воды на Мингячевирском водохранилище составляет 83,4 метра, а его максимальная вместимость - 16 млрд. м3. "Так как в настоящее время уровень воды на водохранилище приближается к последней черте, то объем выпускаемой в Куру воды увеличен", - отметил он.

По словам заместителя главы Мингячевирской исполнительной власти по социально-экономическим вопросам Али Ганиева, на водохранилище предусмотрен максимальный подъем воды до уровня 85 метров, и сейчас здесь вода достигла высоты 82,5 метра. "Серьезной опасности нет, если ситуация ухудшится, то для предотвращения поднятия уровня воды на Мингячевирском бассейне можно открыть запасные каналы, увеличить объем воды, направляемой в Верхне-Ширванский и Верхне-Карабахский каналы, а также спустить воду в Варваринское водохранилище емкостью 2 млрд. м3. Сейчас из водохранилища в Куру выпускается 580-600 м3 воды в секунду, из которых 130 м3 приходится на долю Ширванского и Карабахского каналов" (ТУРАН).

ПРОГНОЗЫ МЕТЕОРОЛОГОВ НЕ УТЕШАЮТ

«Повышение уровня воды на реках Азербайджана  будет продолжаться до 24 мая», - сообщает  национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. По информации гидрометеорологов, наибольшая водность наблюдается ныне в реках Большого Кавказа в Куба-Хачмазском регионе. «Это составляет  120-344 процента от десятидневной нормы, в реках Балакен-Шекинской зоны – 90-210 процентов, а в реках Малого Кавказа – 132-203 процента от нормы. В реках же Лянкяран-Астаринского региона водность ниже нормы. Приток воды из пункта Гырагкесемен на Куре в Шамкирское водохранилище, достигнув 106 процентов от нормы десяти дней, составил 760 кубометров в секунду, а поступление воды из реки Ганых в Мингячевирское водохранилище, достигнув 113 процентов десятидневной нормы, составил 230 кубометров в секунду.

В результате ливневых дождей в бассейне реки Араз на территории Турции в пункте Гывраг с 11 по 17 мая уровень воды достиг 42 сантиметров, а расход ее возрос с 549 кубометров в секунду до 777. Приток воды в Араз из его правых и левых притоков повысил водность этой реки, и уровень воды в пункте Гызылвянд поднялся на 30 сантиметров, а в пункте Новрузлу – на 49 сантиметров. В связи с этим в нижнем течении Куры замечено повышение уровня.

К примеру, в настоящее время в пункте Зардаб уровень реки Куры составил 766 сантиметров, а расход воды – 886 кубометров в секунду, в Сурре – 930 сантиметров, расход 1830 кубометров в секунду, в Сальяне -849 сантиметров, расход воды – 1845 кубометров в секунду и т.д.

До 24 мая на территории нашей страны, в соседних странах в бассейнах рек Кура, Араз и Ганых ожидаются интенсивные ливневые дожди. В связи с этим, а также в результате ожидаемого резкого увеличения водности впадающих в названные реки притоков в нижнем течении Куры возможно еще большее повышение уровня воды», - отмечается  в сообщении департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов.

По предварительной информации, в результате разлива рек Кура и Араз под водой оказались около 20 тысяч домов, свыше 50 тысяч гектаров посевных площадей и пастбищ, было обрушено более 300 домов, до двух тысяч домов пришли в аварийное состояние, вышли из строя многочисленные объекты инфраструктуры и иные объекты социального назначения.

1
Загрузка...