Драма с заложниками на Филиппинах завершилась, злоумышленник убит

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Штурм начался после того, как обстановка на месте событий вышла из-под контроля. По неподтвержденным данным, погибло большое количество людей, в том числе, возможно, многие заложники в автобусе

БАКУ, 23 авг - Новости-Азербайджан. Филиппинский антитеррористический спецназ в ходе штурма уничтожил бывшего полицейского, захватившего в понедельник в Маниле туристический автобус с заложниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на филиппинские радиостанции.

Штурм начался после того, как обстановка на месте событий вышла из-под контроля. По неподтвержденным данным, погибло большое количество людей, в том числе, возможно, многие заложники в автобусе. В частности, водитель, которому удалось бежать, заявил, что видел "много мертвых тел на полу". По предварительным сведениям, спастись удалось троим.

Уже известно, что шальная пуля ранила в бедро оказавшегося поблизости подростка. О потерях спецназовцев, которые не смогли сразу вскрыть двери автобуса и долго пытались проникнуть в него через окна, пока не сообщалось. К месту событий переброшено более десяти машин скорой медицинской помощи.

Захвативший автобус бывший капитан полиции Роландо Мендоса (Rolando Mendoza) успел заявить по радио, что застрелил двух заложников.

Утром в понедельник вооруженный автоматом и пистолетами и одетый в полицейскую форму бывший капитан полиции Мендоса, который был уволен со службы в начале 2010 года, захватил туристический автобус в центре филиппинской столицы, требуя восстановить его на службе и закрыть заведенное на него дело о вымогательстве.

После трех часов переговоров 55-летний Мендоса разрешил покинуть захваченный автобус шести заложникам - трем детям, гиду и двум взрослым, а затем, по отдельности, еще троим. Однако на девятом часу противостояния вице-мэр Манилы Иско Морено (Isko Moreno) передал для Мендосы письмо главы государственной комиссии по разбору жалоб, содержание которого не было оглашено. После этого в переговорах произошел сбой, бывший полицейский сделал два предупредительных выстрела в воздух и заявил по радио, что "знает, что будет убит", пообещав расправиться с заложниками, если полицейские приблизятся к автобусу.

По некоторым сообщениям, толчком к срыву переговоров послужил арест брата Мендосы - находящегося на действительной службе полицейского, без согласования с начальством пронесшего на переговоры пистолет.

После выстрелов автобус пришел в движение, и полицейские открыли огонь по его шинам, а потом несколько раз пытались проникнуть внутрь, пока их усилия не увенчались успехом.

Признанный в 1986 году одним из десяти лучших полицейских страны, Мендоса был уволен со службы в январе 2010 года в связи с подозрениями в вымогательстве и фальсификации вещественных доказательств. По некоторым заявлениям представителей полиции, в ходе процедуры отстранения, действительно, были нарушены правила. Однако, заявил официальный представитель филиппинской полиции Агримеро Крус (Agrimero Cruz), своими действиями Мендоса лишь "усугубил свои проблемы", и против него будет возбуждено уголовное дело.


 

0
Загрузка...