Не следует передавать решение карабахского вопроса от одной международной инстанции к другой - МИД

0
(обновлено 16:47 30.11.2010)
Проведенный в Нагорном Карабахе «референдум», не более, чем фарс

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Проведенный в Нагорном Карабахе «референдум», не более, чем фарс. Ни ОБСЕ, ни ООН, ни Совет Европы, никто не признал его результаты. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на проходящем в Баку заседании политической комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Министр считает, что для проведения в Нагорном Карабахе референдума необходимо, прежде всего, вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, возвратить 750 тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, расположенные как в рамках административных границ Нагорного Карабаха, так и за их пределами.

Назвав конструктивной состоявшуюся в Брюсселе встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и переговоры президентов Азербайджана и Армении в Минске, в рамках саммита СНГ, Мамедъяров,  отметил, что, «еще рано говорить, готова ли Армения двигаться вперед в процессе переговоров по решению вопроса. Нам не известно, что движет армянской стороной. Возможно, это тактический ход, чтобы нынешнему руководству страны заручиться поддержкой Запада с целью остаться у власти и выиграть время до парламентских выборов». По его словам, Азербайджан остается приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и продолжения переговоров.

«Очень важно, чтобы и армянская сторона искренне подходила к процессу мирного урегулирования вопроса, а не только в силу своих политических устремлений делала это», - подчеркнул Мамедъяров.

По его словам, ОБСЕ является достаточно серьезной международной организацией, в рамках которого можно прийти к мирному решению карабахского вопроса.

«Мы не против рассмотрения данной проблемы в рамках какой-либо другой международной организации, будь то ООН, Совет Европы, Европейский Союз. Однако, считаю, что не следует передавать решение этой проблемы от одной международной инстанции к другой. Тем не менее, если возникнет необходимость, то мы привлечем и другие международные организации к процессу разрешения карабахской проблемы», - сказал он.

Касаясь вопроса Косовской проблемы, министр заявил, что Азербайджан придерживается позиции,  соответствующей резолюции 1244 ООН,  принципа территориальной целостности Сербии. «Однако, Косово не может служить примером для разрешения всех существующих на земном шаре межнациональных конфликтов», - подытожил глава МИД Азербайджана.

0
Загрузка...