Всемирный союз охраны природы заявил о желании провести на оккупированных территориях мониторинг биоразнообразия

0
(обновлено 16:53 30.11.2010)
. Всемирный союз охраны природы (ВСОП) направил письмо Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана

Баку, 19 декабря - «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Всемирный союз охраны природы (ВСОП) направил письмо Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана, в котором подчеркивается,  что предложение о вступлении министерства  в международную организацию встречено с удовлетворением, и что это сотрудничество обеспечит рациональное использование природных ресурсов Южного Кавказа. Об этом «Новости-Азербайджан»у сообщила пресс-секретарь министерства  Гюльшан Гусейнова.

«Сложилась особенно критическая ситуация в связи  с состоянием окружающей среды в конфликтных зонах, а проведение независимого мониторинга, как известно, сопряжено с определенными трудностями», говорится в письме ВСОП.

В письме отмечено, что  одним из направлений деятельности ВСОП является проведение мониторингов с целью экспертизы экосистем, всех видов биоразнообразия, их среды обитания, добавила Гусейнова.

Союз также намерен создать программный офис на Южном Кавказе, определить мониторинг и приоритеты биоразнообразия. Намечается вместе с правительством Азербайджана оказание помощи другим странам региона, организовать их совместную деятельность в области мониторинга биоразнообразия и в других аспектах.

Отсутствие в конфликтных зонах Южного Кавказа независимых систем биоразнообразия и не ведение учета случаев, которые нарушают баланс окружающей среды, являются для ВСОП серьезным вопросом.

По словам Гусейновой, в письме отмечается, что ВСОП, который имеет определенный опыт в подобных вопросах, надеется на плодотворное сотрудничество с правительством Азербайджана и в связи с этим в ближайшее время региональный директор союза по Европе Тамас Маргеску свяжется с азербайджанским министерством.

0
Загрузка...