Варианты решения карабахского вопроса исходят из политических амбиций Кочаряна Расим Мусабеков

0
(обновлено 16:55 30.11.2010)
Кочарян поторопился, заявив, что в связи с приближением парламентских выборов в Армении переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту как бы замораживается

БАКУ, 21 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Кочарян поторопился, заявив, что в связи с приближением парламентских выборов в Армении переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту как бы замораживается. Об этом заявил «Новости-Азербайджан» известный политолог Расим Мусабеков, комментируя мнение международных экспертов о том, что  достижение мирного соглашения будет отложено на неопределенное время в связи с намеченными на 2007 год в Армении парламентскими выборами и на 2008 год -  президентскими выборами в Баку и Ереване.

По его словам, «для достижения какого-либо результата в так называемом пражском переговорном процессе оставалась в запасе, по крайней мере, еще пара месяцев».

«Но, я думаю, что Кочарян изначально был ориентирован не столько на компромисс, сколько на легализацию в той или иной форме осуществленных им в свое время военных захватов. И в момент, когда он осознал, что возможный достижимый результат уж очень сильно будет напоминать тот, на  который в свое время согласился Левон Тер-Петросян, и за что, собственно говоря, Кочарян и радикалы свергли его, то становится понятным - с таким багажом ему очень трудно будет идти на парламентские выборы. И, в общем, Кочарян не был заинтересован в таком результате», - подчеркнул политолог.

По его мнению, у президента Армении нет внутренних стимулов к урегулированию конфликта.

«Он может досидеть свой срок, уйти, и сказать, что, да, я не решил карабахскую проблему, но я ничего и не сдал», - отметил он.

По мнению Мусабекова, фактически, Кочарян использует переговоры и парламентские выборы для некоторого шантажа и для Запада.

«Он уходит, и не будет избираться президентом. Фактически, свое политическое будущее Кочарян может обеспечить, либо действительно став премьером, опираясь на парламентское большинство, либо, если не займет какой-то официальный пост, иметь очень серьезный пакет акций в новом парламенте», - подчеркнул он.

Это, по словам политолога, может гарантировать ему возможность оставаться влиятельным лицом и после того, как он уйдет со своего президентского поста.

«Фактически, он говорит Западу, позвольте мне сформировать угодный мне парламент, чтобы вот этот переговорный процесс дошел до результата, и потом бы он получил поддержку в парламенте. А это означает фактически не демократическое заполнение парламента собственной креатурой», - заявил Мусабеков.

По его мнению, если бы «урегулирование карабахской проблемы могло рассматриваться как дивиденд, как гарантия победы, Кочарян на это пошел бы  с целью использовать это на выборах в свою пользу».

«Но в случае, если это может быть использовано против него, то, конечно, он не заинтересован в подписании соглашения, которое его оппоненты используют в целях преграды для его сторонников в парламент», - подытожил политолог.

0
Загрузка...