В Баку открылся Центр изучения ходжалинского геноцида

0
(обновлено 16:56 30.11.2010)
Трагедию 1992 года можно было предотвратить, если бы у нас был верховный главнокомандующий

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Трагедию 1992 года можно было предотвратить, если бы у нас был верховный главнокомандующий. Об этом сегодня заявил председатель Центра изучения ходжалинского геноцида», ветеран войны, журналист Шамиль Сабироглы на презентации центра.

Он считает,  что «до тех пор, пока азербайджанский народ не сплочен, у нас будут происходить трагедии похуже Ходжалы».

Сабироглы обратился к присутствующему на презентации  депутату Милли Меджлиса Эльману Мамедову с просьбой донести до парламента желание общественности, чтобы ходжалинской трагедии был присвоен статус геноцида. Депутат в свою очередь пообещал сделать все возможное, чтобы парламент признал трагедию геноцидом.

Председатель Общества международной солидарности азербайджанской молодежи мира Тофик Ализаде рассказал о целях  центра, главнейшая из которых – ознакомить мировое сообщество с трагедией азербайджанского народа. По его словам, организация будет придерживаться независимого пути.

Ализаде сообщил, что центр планирует создание сайта, на котором будет размещена обширная информация о Ходжалы, а также проведение фотовыставки во Франции.

На презентации были продемонстрированы кадры, демонстрирующие насилие армян над азербайджанским народом.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года  город Ходжалы (близ Ханкенди) был стерт с лица земли, по официальным данным уничтожено более 600 мирных граждан, в том числе женщин и детей. По словам Сабироглы, убито более полутора тысяч человек.

0
Загрузка...