Обращение Ильхама Алиева к азербайджанскому народу в связи с 15-й годовщиной Ходжалинского геноцида

2
(обновлено 17:55 30.11.2010)
Уважаемые соотечественники и земляки! Дорогие жители Ходжалы! В эти скорбные дни отдаю дань светлой памяти шехидов и героев Ходжалы, да упокоит Аллах их души, выражаю глубокое соболезнование их родным и близким, всему нашему народу.

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан».

 

Дорогие соотечественники!

 

Уважаемые земляки!

 

Обращаюсь к вам в связи с 15-й годовщиной Ходжалинского геноцида - скорбной и трагической страницы в истории нашего народа, одного из самых жестоких и безжалостных массовых террористических актов против человечности. 26 февраля 1992 года древний азербайджанский город Ходжалы был варварски разрушен армянскими вооруженными формированиями, его защитники и жители подверглись жестокой расправе. Сотни мирных жителей были убиты с применением невиданных пыток, уничтожены дети, женщины, старики, целые семьи, их тела подверглись надругательствам. Массовая резня, произошедшая в конце ХХ столетия на глазах всего мира, по своей жестокости и беспощадности явилась преступлением не только против азербайджанского народа, но и всего человечества и человечности.

 

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что Ходжалинская трагедия была кровавой страницей политики геноцида и этнической чистки, веками проводимой агрессивными армянскими националистами против турецкого и азербайджанского народов. Эта политика, осуществляемая в отдельные периоды в рамках интересов крупных государств, продолжала вестись всеми приемлемыми и неприемлемыми средствами - политическими, экономическими, военными, террористическими и идеологическими, наши соотечественники вытеснялись из мест проживания, исторические азербайджанские территории время от времени захватывались армянами. А в конце 80-х годов ХХ века новые территориальные притязания Армении против Азербайджана привели к широкомасштабному военному конфликту. В результате этой коварной политики 20 процентов территории Азербайджанской Республики были оккупированы армянскими вооруженными формированиями, погибли и были ранены десятки тысяч людей, сотни тысяч наших соотечественников были изгнаны из родных очагов, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

 

Совершив Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали коварные политические и тактические цели. Этим они пытались сломить боевой дух нашего народа, заставить его смириться с фактом оккупации наших исторических земель. Но намерения врага не осуществились, наш народ проявил большую волю и героизм в борьбе за суверенитет и территориальную целостность своего государства.

 

Ходжалинская трагедия показала также, к каким опасным и катастрофическим для нашего государства последствиям привела борьба за власть внутри страны. В то время как официальное руководство Азербайджана, так и политические силы, способные влиять на ситуацию в стране, продемонстрировали полную безучастность к судьбе народа. Руководство государства не предприняло никаких шагов для полного и оперативного информирования мировой общественности об этом чудовищном преступлении, оппозиция же воспользовалась кровавой трагедией для того, чтобы прийти к власти на волне недовольства народа.

 

Лишь после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к верховной власти Ходжалинская трагедия получила свою истинную политико-правовую оценку, были приняты действенные меры для доведения правды о геноциде до государств мира и международной общественности.

 

Правительство Азербайджана осуществляет целенаправленную и последовательную деятельность для доведения до мировой общественности правды о преступлениях, совершенных армянскими шовинистами-националистами против азербайджанцев, в том числе о Ходжалинском геноциде, его признания как геноцида. При этом мы, в отличие от армянских националистов, не преследуем цель использовать данный вопрос для получения каких-либо политических, финансовых, территориальных и иных дивидендов. Наша цель заключается в восстановлении исторической справедливости, разоблачении преступников и предании их суду мировой общественности. Поэтому необходимо раскрыть и показать угрозу, которую представляют миру этнический сепаратизм, осуществляемый армянскими шовинистами-националистами в регионе, их идеология ненависти и террора в отношении других народов. Это - наш гражданский и человеческий долг перед памятью героических шехидов Ходжалы.

 

В настоящее время Азербайджанское государство и общество переживают период созидания и возрождения в своем развитии. Наша республика вышла на лидирующие в мире позиции по темпам экономического развития. Наша страна является главным участником и инициатором региональных и международных энергетических и коммуникационных проектов. Успешно реализуются Государственная программа социально-экономического развития регионов, другие социальные и инфраструктурные проекты. С каждым днем растут экономическая и военная мощь, международное влияние нашего государства, укрепляются патриотизм, национальное самосознание наших граждан. Ряд международных организаций, руководители, парламенты влиятельных государств признают Армению как государство-оккупант, требуют от нее освободить захваченные азербайджанские территории. Агрессивная Армения полностью изолировала себя от всех региональных проектов. Все это и нынешняя ситуация - наши самые главные аргументы, основа нашей силы и успехов в выполнении предстоящих задач, в том числе справедливом урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права.

 

Сегодня все наши граждане, соотечественники, широкая общественность, наряду с официальными государственными структурами, должны осуществлять последовательную и устойчивую деятельность, направленную на доведение до парламентов мира, международной общественности правды и фактов об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, политике геноцида против азербайджанцев. С одобрением отмечая проделанную в этой области работу, хочу также подчеркнуть, что меры должны проводиться и координироваться более масштабно и планомерно. Важное значение в этом деле может иметь новосозданное объединение организаций азербайджанской и турецкой диаспор, координирование его деятельности. В борьбе мы опираемся на собственные силы, потенциал, международное право, солидарность азербайджанцев мира.

 

Уважаемые соотечественники и земляки! Дорогие жители Ходжалы!

 

В эти скорбные дни отдаю дань светлой памяти шехидов и героев Ходжалы, да упокоит Аллах их души, выражаю глубокое соболезнование их родным и близким, всему нашему народу.

 

Ильхам Алиев

 

Президент Азербайджанской Республики

2
Загрузка...