В ММ начались обсуждения по геноциду Ходжалы

0
(обновлено 17:57 30.11.2010)
Имена 30 преступников известны следственным органам Азербайджана. Большинство из них в настоящее время занимают высокие посты в Нагорном Карабахе и Армении

БАКУ, 26 февраля – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Сегодня в Милли меджлисе (парламенте) начались обсуждения трагедии Ходжалы,  в связи с 15-летней годовщиной этого события. вице-спикер парламента  Бахар Мурадова представила проект резолюции, который планируется принять по итогам 2-дневных обсуждений.

Мурадова напомнила, что парламент 25 марта 1992 г. назвал «ходжалинскую трагедию частью политики геноцида». В 1993 г. это решение подтверждено ММ. В 1994 г. вопрос вновь подняли  в парламенте, принявшем решение отмечать 26 февраля как День геноцида Ходжалы. В 1998 г. президент издал указ, утвердивший 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.

По словам вице-спикера, имена 30 преступников известны следственным органам Азербайджана. «Большинство из них в настоящее время занимают высокие посты в Нагорном Карабахе и Армении», сказала Мурадова.

В проекте резолюции отмечена необходимость проведения следующих мероприятий: усилить работу в направлении доведения правды о Ходжалы и преступлениях армян против азербайджанцев до мировой общественности; создать при ММ Информационно-исследовательский центр, в задачу которого войдет информирование о факте оккупации Нагорного Карабаха; правоохранительным органам добиваться привлечения к ответственности лиц, участвовавших в ходжалинской расправе; сплочение всех сил республики против армянской пропаганды.

Обсуждения завершатся завтра (27 февраля). Принятый по итогам документ будет направлен  в международные организации и парламенты мира.


 

0
Загрузка...