Косовские события показывают, что Азербайджан должен усилить и ускорить работу в карабахском направлении депутат ММ Насиб Насибзаде

3
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Ситуация стремительно меняется, и отношение европейцев к косовской независимости показывает, что в зависимости от политической ситуации и выгоды Европа может забыть о принципе территориальной целостности государств

БАКУ, 18 февраля, "Новости-Азербайджан", Кямал Али.

Председатель Фонда Азербайджанских исследований, депутат Милли Меджлиса, профессор и бывший дипломат Насиб Насибзаде ответил на вопросы «Новости-Азербайджан», связанные с провозглашением независимости Косово.

- Как Вы можете прокомментировать последствия объявления косовской независимости для Азербайджана?

- Если бы не было Карабахской проблемы, ответ на этот вопрос был бы прост. Но сепаратизм армян Карабаха заставляет Азербайджан с признанием Косово не торопиться. В конце концов Азербайджан маленькая страна, не супердержава, и не находится на Балканах. Так что от нашего признания или не признания для Косово ничего не изменится.

С другой стороны, как бы это не отрицали европейские политики, в мире существует принцип прецедента, и это должно нас настораживать. Правда, в Европе сложилось мнение о том, что у каждой страны и у каждого конфликта свои особенности, поэтому не существует одних подходов и одних принципов применительно к каждому конфликту. Точнее, в каждом конкретном случае отношение к данному этническому конфликту определяется в зависимости от политики европейских стран. 

- Следует ли Азербайджану пересмотреть свою карабахскую политику  в свете последних событий на Балканах?

- Ситуация стремительно меняется, и отношение европейцев к косовской независимости показывает, что в зависимости от политической ситуации и выгоды Европа может забыть о принципе территориальной целостности государств. То же касается и России, у которой свои интересы в вопросе непризнанных государств СНГ. Думаю, что азербайджанские политики должны это учитывать. Нельзя успокаиваться и наивно полагать, что безразличное отношение мира к требованиям армян о признании независимости Нагорного Карабаха никогда не изменится. Азербайджанские политики должны усилить работу в карабахском направлении  и, главное, ее ускорить, чтобы не опоздать за стремительными изменениями в мировой политике. 

3
Загрузка...