16-ую годовщину Ходжалинской трагедии отметят в 60 городах мира

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Память жертв Ходжалинской трагедии почтят в Германии, в Великобритании. В Лондоне и в городе Майнц пройдет вечер памяти

БАКУ, 18 февраля – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. 16-ую годовщину Ходжалинской трагедии отметят в 60 городах мира.

Как сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, 23 февраля в Страсбурге будет проведен митинг. В ходе митинга участники потребуют передать президента Армении Роберта Кочаряна в Международный трибунал за варварства армян по отношению к мирным гражданам Азербайджана. Также в ходе митинга будут распространены книги и газеты, отражающие трагические события в Ходжалы. Принятая в ходе акции резолюция будет передана в Совет Европы и Евросоюз.

24 февраля в Гааге состоится церемония открытия  памятника жертвам Ходжалинской трагедии. Также в Гааге будет презентована книга, посвященная данной трагедии. Конгресс азербайджанцев стран Бенилюкс проведет вечер памяти.

Память жертв Ходжалинской трагедии почтят в Германии, в Великобритании. В Лондоне и в  городе Майнц пройдет вечер памяти.

Акции протеста будут проведены и в Стокгольме. Диаспорские организации «Дурна», «Карабах», «Харай», «Улдуз» и другие проведут перед парламентом Швеции акцию протеста.

Ряд мероприятий будут проведены в Гетеборге. В Дании будет открыта фотовыставка, отражающая события в Ходжалы.

26 февраля в Вене азербайджанская диаспора совместно с посольством Азербайджана в Австрии проведут вечер памяти. Вечер памяти также пройдет в Кишиневе. В мероприятии примут участие  представители дипкорпусов, международных организаций, правительства Молдовы,  и диаспорские организации. В ходе вечера будет продемонстрирован фильм, посвященный Ходжалинской трагедии.

16-ую годовщину отметят и в Прибалтийских странах.

Цикл мероприятий, приуроченных этой дате будет проведен в Чехии. В Праге в здании Сената пройдет конференция с участием официальных лиц, дипкорпусов. Перед зданием посольства Армении в Чехии будет проведена акция протеста, общественности будут розданы книги, брошюры, CD-диски.

Память жертв Ходжалы будет почтена и на Западе. В Канаде и в ряде городов США будут проведены различные акции, приуроченные к этой дате.  

В Анкаре (Турция) 25 февраля пройдет вечер памяти. В городе Маниса будет открыта фотовыставка. В Измире будет проведен цикл мероприятий. По телеканалам TRT Int и Sky TV будут транслироваться в прямом эфире передачи. 

В Северном Кипре также почтят память жертв Ходжалы.

В Дубае будут продемонстрированы фильмы «Дуа», подготовленный Минкультурой Азербайджана, и «Ходжалинский геноцид», подготовленный Фондом Гейдара Алиева. В ходе мероприятия в Каире участники будут проинформированы о Ходжалинской трагедии, и о Карабахском конфликте.

Вечера памяти будут проведены в Японии, Таиланде, Пакистане, Австралии, Новой Зеландии. 

В Марнеули (Грузия) посольство Азербайджана проведет «круглый стол», в Тбилиси – практическую конференцию. 

Различные акции, мероприятия будут проведены в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, России, Украине, Беларуси.

0
Загрузка...