США незачем предлагать Азербайджану грузинские земли - Эльхан Шаиноглу

4
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Барак Обама пока не выполнил обещания признать «геноцид армян» в османской Турции. Если Обама не выполнил этого обещания, то ему тем более незачем выполнять прихоть армян в вопросе Карабаха, в ущерб Грузии, считает азербайджанский политолог

БАКУ, 27 августа, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Грузинский политолог Александр Чачия выступил в тбилисской прессе со статьей, в которой считает, что США подарят Азербайджану населенные азербайджанцами  районы Грузии, взамен на отказ Баку от захваченного армянами Карабаха.

«Предположение грузинского политолога Александра Чачия о том, что США подарят (!) Азербайджану азербайджанонаселенные районы Грузии, взамен на отказ Баку от захваченного армянами Карабаха, не выдерживает никакой критики. Это даже хуже плана небезызвестного американского ученого и политолога Пола Гобла», - так прокомментировал «Новости-Азербайджан» слова Чачия руководитель Центра Политических Исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

«В свое время, когда противостояние между Азербайджаном и Арменией накалилась до предела, а в Нагорном Карабахе были слышны канонады орудийных выстрелов, Пол Гобл предложил обменять Нагорный Карабах на Мегри (узкий коридор, связывающий Азербайджан с другой своей частью - Нахчываном). Вокруг этого предложения было много дискуссий и кривотолков, но никто серьезно к этому не отнеся, и о нем забыли», - говорит Шахиноглу.

По его мнению, грузинский политолог «немного модернизировал» идею Гобла в еще худшую сторону. «Спрашивается, зачем Вашингтону, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха, расчленять территорию своего ближайшего союзника – Грузии, которая и так потеряла Абхазию и Южную Осетию?  Во-вторых, почему Грузия должна решиться потерять две большие территории? Даже если предположить, что Грузия готова отдать Борчалы Азербайджану взамен на то, что Нагорный Карабах отходит Армении, непонятно, какой резон отдавать Армении еще и армянонаселенный Джавахк?»- задается вопросом политолог.

Александр Чачия, высказывая данные предположения, исходит из того, что Вашингтон скорее хочет решить  Карабахскую проблему, причем не в ущерб Армении и интересам армянского лобби.

«Не секрет, что любой президент США считается с мнением армянского лобби, а это в свою очередь означает учет интересов Армении. Но Вашингтон не может также не учитывать интересы Азербайджана -  страны, которая поддерживает многие начинания и проекты США в регионе, страны, которая по прихоти Белого Дома отправляет своих солдат и офицеров в Афганистан и в Ирак, страны, которая обеспечивает альтернативные России  поставки энергоресурсов на  мировые рынки. Поэтому сила армянского лобби для Вашингтона и лично для президента Барака Обамы, какой бы она не была влиятельной, недостаточна для игнорирования интересов Азербайджана или Турции», - говорит Шахиноглу.

Барак Обама пока не выполнил обещания признать «геноцид армян» в османской Турции. Если  Обама не выполнил этого обещания, то ему тем более незачем выполнять прихоть армян в вопросе Карабаха, в ущерб Грузии,  считает азербайджанский политолог.

В статье Чачиа говорится: «США не могут ущемлять интересы армян, поскольку там очень сильно армянское лобби. Более того, оно связано с Демократической партией и оказывало Обаме серьезную поддержку во время выборов. Поэтому удовлетворение интересов Армении входит в интересы США», - заявил грузинский политолог Александр Чачия, отметив, что американцы будут стремиться повышать свой имидж вершителей судеб в регионе за счет Грузии.
Грузинский политолог  оценил нынешние взаимоотношения Грузии с Арменией и Азербайджаном как сдержанно неприязненные.

4
Загрузка...