В случае войны никакого признания независимости НК не будет Мубариз Ахмедоглу

3
(обновлено 10:41 21.05.2015)
«Армянские пропагандисты вводят в заблуждение свою общественность, предрекая срочное признание независимости НК. В Армении выросло новое поколение, у которых восприятие карабахской проблемы сформировалось под диктовкой своих пропагандистов. Это сознание нуждается в здоровом вентилировании», - сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 20 мая - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  В случае начала Азербайджаном войны за освобождение Нагорного Карабаха от армянских агрессоров, никакого международного признания независимости армян Карабаха не будет, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Армянские пропагандисты вводят в заблуждение свою общественность, предрекая срочное признание независимости НК. В Армении выросло новое поколение,  у которых восприятие карабахской проблемы сформировалось под диктовкой своих пропагандистов. Это сознание нуждается в здоровом вентилировании», - сказал он на «Карабахском часе с Мубаризом Ахмедоглу» в Международном пресс-центре.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что если Армения не выведет свои войска из азербайджанских территорий, страна будет вынуждены применить силу против армянских оккупантов.

«Им нужно объяснить, что задолго до того, как признать независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия проводила в жизнь серию мероприятий по фактическому признанию этих территорий независимыми, с выдачей жителям этих районов российских паспортов и т.д. К тому же тогда, в условиях заявленного Киевом намерения вывести российских флот из Крыма,  Москве нужна была  Абхазия для перемещения Черноморского флота на абхазское черноморское побережье. Сейчас же, когда Медведев и новый президент Украины Янукович подписали соглашение о черноморской военно-морской базе в Крыму, я не уверен, что повторись война в Грузии вновь, Россия не признала бы независимость Абхазии», - заявил Ахмедоглу.

По его словам, в активе Азербайджана имеются к тому же 4 резолюции Совбеза ООН, ряд резолюций ОИК, СЕ, НАТО и других авторитетных организаций, а также принципиальная позиция Росси и других государств о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану.

«Война за Нагорный Карабах станет концом для Армении, так как эта страна, имеющая 4,5 миллиардный (в долларах) долг международным финансовым институтам, не в силах нести бремя военных расходов. Конечно, любая война несет с собой риски всем участникам боевых действий, но для Армении эти риски неизмеримо больше, чем для Азербайджана с его 22 миллиардным валютным запасом», - сказал он.

По мнению политолога, Россия четко разделяет грузинские этнические конфликты от приднестровского и карабахского.  Он напомнил договоренность между Москвой и Украиной, достигнутой недавно, о разрешении приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдовы, хотя руководитель этой страны Гимпу предпринял резкие антироссийские действия, в частности, накануне последней годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне.

Говоря о позиции России по карабахскому конфликту, Ахмедоглу отметил, что  именно Азербайджан участвует во взаимовыгодных нефтегазовых проектах с Россией, а не Армения, которой нечего больше предложить русским.


 

3
Загрузка...