Современные реалии обрекают Армению на поражение Мубариз Ахмедоглу

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)
«В девяностые годы, когда Армения начала военные действия против Азербайджана, все играло на руку армянам. Целью США было развалить СССР, армяне же в мире воспринимались как могильщики советской империи, и поэтому Конгресс США в 1989 году принял две резолюции в поддержку армянских сепаратистов, обратившись к президенту СССР Горбачеву с требованием защиты интересов карабахских армян», - сказал Ахмедоглу

БАКУ, 20 мая - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  В Армении вводят народ в заблуждение, извращая историю карабахского конфликта и скрывая гигантскую геополитическую и экономическую разницу, образовавшуюся между 1994 годом, когда Армения сумела захватить азербайджанские земли, и нынешней ситуацией, обрекающей армян на поражение в войне с Азербайджаном,  заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

«В девяностые годы, когда Армения начала военные действия против Азербайджана, все играло на руку армянам. Целью США было развалить СССР, армяне же в мире воспринимались как могильщики советской империи,  и поэтому Конгресс США в 1989 году принял две резолюции в поддержку армянских сепаратистов, обратившись к президенту СССР Горбачеву с требованием защиты интересов карабахских армян», - сказал Ахмедоглу в четверг на «Карабахском часе с Мубаризом Ахмедоглу» в Международном пресс-центре «Новости».

Далее, продолжил политолог, армяне удачно использовали последствия Спитакского землетрясения в Армении (7 декабря 1988 года), когда СССР был вынужден ослабить жесткий пограничный режим и в Армянскую Советскую Республику бесконтрольно хлынули международные террористы и военная помощь, которая переправлялась вертолетами на территорию Азербайджана, в Нагорный Карабах.
«В те годы Армения получила под видом гуманитарной помощи разного снаряжения на сумму 4 миллиарда советских рублей, что равно двум бюджетам Армянской ССР, при курсе 62 копейки за 1 американский доллар. Ни один рубль из этой суммы не был потрачен на восстановление разрушенных от землетрясения территорий», - подчеркнул он.

Политолог добавил, что Армения использовала открытость границ с Азербайджаном, беспрепятственное передвижение военных грузов из России в  Грузию и оттуда в Армению, а также исключительное единение и мобилизованность всего мирового армянства, помогавшего своим сепаратистам.

С другой стороны, отмечает Ахмедоглу, Азербайджан также «помог» противнику, так как в столице страны царил хаос и безвластие. Азербайджанская армия плохо управлялась, а Баку не контролировал некоторые азербайджанские территории.

«Сейчас же ситуация диаметрально другая. В Азербайджане крепкая, монолитная и централизованная власть, которая создала сильную и оснащенную армию. Многие виды вооружения производятся на азербайджанских заводах. В отличие от Армении, ставшей мировой иждивенкой с ее долгом 4,5 миллиарда долларов, Азербайджан сам содержит себя и является важным фактором энергетической стабильности Европы. Валютный запас Азербайджан равен 22 миллиардам долларов. Дороги в Армению, кроме грузинской, закрыты», - подчеркнул политолог.

По словам директора ЦПИ, за прошедшие годы мировое армянство раскололось, причем по вине карабахских армян, захвативших власть в  Ереване. 

«Все международные авторитетные организации (ООН, ОБСЕ, СЕ, ОИК, ЕС и др.) неоднократно выражали позицию поддержки территориальной целостности Азербайджана. За последний год ни один проект МИД Армении не был поддержан армянской диаспорой. Это неоспоримые факторы, обусловливающие победу Азербайджана в его дипломатической, или военной борьбе за освобождение нашей земли», - резюмировал Ахмедоглу.

 

0
Загрузка...