Мубариз Ахмедоглу считает маловероятным принятие Ереваном Мадридских принципов

1
(обновлено 10:41 21.05.2015)
«В обновленных Мадридских принципах имеются некоторые моменты, рискованные для Азербайджана, но нам удастся разрешить эти нестыковки. К тому же в ОМП нет принципиальных противоречий с требованиями азербайджанской стороны. В тоже время весь документ начисто отвергает все желания армян захватить и присвоить азербайджанские земли», - сказал политолог

БАКУ, 20 мая - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  Обновленные Мадридские принципы (ОМП) противоречат заявленным планам Армении по оккупации Карабаха, и поэтому маловероятно, что Ереван их примет, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта (Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) передали текст ОМП  20 января в Ереване президенту РА Сержу Саргсяну.  Мадридские принципы приняты на саммите ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года и содержат предложения МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Подробности Мадридских принципов не обнародованы.

Около шести месяцев тому назад президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о принципиальном согласии страны с обновленными Мадридскими принципами, несмотря на то, что некоторые пункты этого документа противоречат национальным интересам Азербайджана. Армения до сих пор не сообщила, принимает она план мирного урегулирования карабахского конфликта на основе обновленных принципов, или отвергает.

«В обновленных Мадридских принципах имеются некоторые моменты, рискованные для Азербайджана, но нам удастся разрешить эти нестыковки. К тому же в ОМП нет принципиальных противоречий с требованиями азербайджанской стороны. В тоже время весь документ начисто отвергает все желания армян захватить и присвоить азербайджанские земли», - сказал политолог в четверг на «Карабахском часе с Мубаризом Ахмедоглу».

Он объяснил заявление президента Ильхама Алиева о необходимости установить четкие сроки получения ответа Еревана относительно Мадридских принципов тем, что Азербайджан воспринимает отказ выполнять ОМП Еревана как свершившуюся реальность.

«Армении следует признать, что Азербайджан является экономическим, политическим и военным лидером на Южном Кавказе. И если Азербайджан все еще не начал войну за освобождение Карабаха, то это  потому, что мы берем на себя ответственность за восстановление разрушенных в будущей войне дорог, домов и предприятий, как на территории Нагорного Карабаха, так и на остальной азербайджанской территории», - сказал политолог.  

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

 


 

1
Загрузка...