«Выборы» сепаратистского режима противоречат международным правовым нормам ЦИК Азербайджана

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)

БАКУ, 20 мая – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. «Выборы»  сепаратистского режима в Нагорном  Карабахе, назначенные  на 23 мая текущего года, могут быть только препятствием мирному переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта,  отмечено в принятом заявлении Центризбиркома Азербайджана.

В четверг состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, на котором обсуждались  «выборы»  сепаратистского режима Нагорного  Карабаха. По итогам заседания было принято осуждающее заявление. 

«Проведение «выборов» на оккупированных территориях противоречит    международному праву, а также Конституции и законам Азербайджанской Республики», - отмечено в заявлении ЦИК.

В документе отмечается, что по Конституции Азербайджана ни одна социальная группа, организация или лица не могут присвоить себе полномочия  властей. «Референдумы и выборы могут пройти только согласно требованиям Конституции и Избирательного кодекса Азербайджана», - отмечается в документе.

ЦИК заявляет, что выборы или референдумы на территориях, находящихся под оккупацией  могут быть проведены  только  после полного освобождения и восстановления территориальной целостности, и  после возвращения в свои дома проживающего там населения Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Двадцать процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и  с 1992 года до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры

0
Загрузка...