Жертвы Ходжалинского геноцида

В Баку показан фильм о Ходжалинской трагедии

20
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Фильм «Бесконечный коридор» является совместным производством европейских кинематографистов в рамках международного проекта «Мир на Кавказе»

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  В Киноцентре «Низами» при поддержке Фонда Гейдара Алиева  состоялась презентация сигнального варианта документального фильма «Бесконечный коридор», являющегося совместным производством европейских кинематографистов в рамках международного проекта «Мир на Кавказе».

Презентация прошла в рамках международной информационной кампании «Справедливость  Ходжалы» и была посвящена 20-й годовщине Ходжалинской трагедии,  сообщает государственное агентство АзерТАДЖ.

В церемонии презентации приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Фильм, снятый творческой группой, состоящей из кинематографистов Великобритании, Литвы, Эстонии и Финляндии, рассказывает о трагедии, произошедшей в ночь на 26 февраля 1992 года.

Инициатор международной кампании «Справедливость к Ходжалы» Лейла  Алиева сказала, что этот фильм сыграет важную роль в донесении правды о Ходжалинском геноциде до мировой общественности. Ходжалинский геноцид является болью не только азербайджанского народа, но и любого честного человека, который хоть раз получил информацию об этой трагедии и видел ее последствия.

«Ходжалинская трагедия является непреходящей болью азербайджанского народа и каждого из нас. Это событие произошло 20 лет назад, но память о невинно убитых людях будет вечно жить в наших сердцах. Фильм, который будет показан, подготовлен иностранными журналистами. Он повествует о трагедии, совершенной 26 февраля 1992 года в Ходжалы. На мой взгляд, этот фильм точно и на основе фактов отражает те ужасные события. Как вам известно, в этом году азербайджанский народ отмечает 20-ю годовщину Ходжалинской трагедии, и в связи с этим во многих уголках мира мы провели различные мероприятия. Память об убитых и подвергавшихся пыткам в этой ужасной трагедии невинных стариках, женщинах и детях будет вечно жить в наших сердцах. Мы верим, что эта ужасная трагедия в скором времени получит международную оценку, а виновники произошедшего будут наказаны», - сказала  Алиева.

Она отметила, что в 2012 году по линии Молодежного форума Исламской конференции будет продолжена деятельность, направленная на признание Ходжалинской трагедии с политической и правовой точек зрения, а также полное восстановление справедливости.

Выступивший на мероприятии автор независимого расследования, легшего в основу фильма, литовский журналист Ричардас Лопайтис сказал:
«В то время, когда я, как доброволец, оказывал помощь в Агдаме, и позже во время поездок в зону конфликта я записывал в свой дневник события, свидетелем которых был. За прошедшие годы я неоднократно возвращался к своим записям и пытался найти ответы на вопросы «Кто? Почему? За что?». Когда я узнал, что мои земляки, кинематографисты интересуются этими вопросами и моими записями как очевидца, я решил участвовать в фильме».

Журналист отметил, что в фильме не нашла отражения позиция официальных кругов Армении и Азербайджана относительно конфликта. Поэтому в обеих странах могут быть те, кто не согласится с позицией творческого коллектива.

«Самое важное для меня – чтобы весь мир узнал о Ходжалы. Именно это является основным условием восстановления справедливости», - сказал он.

Высоко оценив деятельность Лейлы Алиевой и кампании «Справедливость к Ходжалы», литовский журналист также отметил, что профессиональное ведение кампании и ее объективность повлияли на решение съемочной группы провести сигнальный показ именно в рамках кампании.
«Я бы очень хотел, чтобы этот фильм был показан и в Армении. Это помогло бы начать диалог, хотя бы найти общий знаменатель в этом вопросе, носящем гуманитарный характер», - добавил Р.Лопайтис.

В мероприятии, в котором приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры, был показан фильм.

В фильме, экранизированном благодаря большому мастерству и труду, на основе исторических фактов вновь нашли отражение ужасы Ходжалы: учитель музыки из Ходжалы, попавший в плен во время трагедии, российский военный фотокорреспондент, женщина, потерявшая большинство членов своей семьи в резне в Ходжалы и попавшая в плен, стали участниками начатого литовским журналистом Ричардасом Лопайтисом спустя 20 лет после трагедии независимого журналистского расследования. Наряду с человеческими судьбами, в фильме нашли отражение воспоминания свидетелей, касающиеся периода развала СССР и карабахского конфликта.

В результате массовой резни мирного населения в городе Ходжалы, совершенной в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженными силами Армении, с помощью личного состава и тяжелой техники 366-го мотострелкового полка бывшей советской империи, были убиты 613 человек, ранены свыше 1000 человек, полностью уничтожено 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей, 150 человек пропали без вести.

Международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы» была инициирована в 2009 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, главным координатором по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество Лейлой ханум Алиевой. В настоящее время эта кампания, направленная на моральное и политико-правовое признание трагедии, успешно осуществляется в более чем 35 странах мира.

В январе этого года по инициативе МФИК Парламентский союз Организации Исламского сотрудничества, объединяющий 51 страну, признал Ходжалинскую трагедию как акт геноцида. Аналогичные решения были приняты в парламентах Мексики и Пакистана.
Участникам мероприятия были преподнесены подготовленные на английском и русском языках книги «Ходжалы. 20 лет, 10 рассказов. Это могло бы быть реальностью...».

20
Загрузка...