Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой - президент

0
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом. Но конфликт все еще не находит своего решения, сказал Ильхам Алиев

БАКУ, 5 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Уже 20 лет, как Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой, сказал президент Азербайджана  Ильхам Алиев в четверг, выступая  на открытии второго Бакинского международного гуманитарного форума.

«Уже 20 лет признанные международным сообществом как исконные азербайджанские земли Нагорный Карабах и расположенные вокруг него семь районов находятся под армянской оккупацией. Эта оккупация продолжается. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были изгнаны все азербайджанцы. В настоящее время наибольшее в мире число беженцев на душу населения наблюдается именно в Азербайджане. У нас более одного миллиона соотечественников – беженцев и переселенцев, которые сегодня не могут возвратиться на свои родные земли, поскольку захватническая политика Армении продолжается и сегодня», - отметил глава государства.

По словам президента, наш народ пережил большие трагедии. «Был учинен Ходжалинский геноцид, зверски истреблены невинные люди, в том числе женщины и дети, армянами были разрушены наши культурные памятники. То есть был учинен геноцид, как против нашего народа, так и против нашей культуры. Те, кто совершил этот геноцид, это злодеяние, пока еще не подверглись адекватному осуждению со стороны мирового сообщества. Правда, международные организации, ведущие международные организации мира приняли достаточно много решений и резолюций по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Но, к сожалению, механизма исполнения этих решений и резолюций нет. В таком случае падает уважение, утрачивается вера в решения международных организаций», - подчеркнул Алиев.

Глава государства добавил, что двадцать лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель.

«Ни одна из них не исполнена. Все остальные авторитетные международные организации – Совет Европы, Европарламент, Организация Исламского Сотрудничества, НАТО и другие организации также приняли аналогичные резолюции.

Территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом. Но конфликт все еще не находит своего решения. А главная причина этого заключается в том, что Армения заинтересована в затягивании существующего статуса-кво. Но они должны осознавать, что статус-кво не может оставаться неизменным, он обязательно будет изменен, и мы хотим, чтобы это произошло в ближайшее время и мирным путем. Так как мы уже начали играть стабилизирующую роль в рамках региона и, конечно же, стремимся к тому, чтобы стабильность в регионе не нарушалась. Но, с другой стороны, примириться с этой оккупацией невозможно.
Поэтому я считаю, что настало время урегулировать конфликт. Армения должна в полной мере соблюдать нормы международного права, подчиниться резолюциям международных организаций и безоговорочно уйти с захваченных земель. В этом случае в регионе могут быть достигнуты настоящие мир и сотрудничество.

Несмотря на эту проблему, наша страна в период независимости прошла большой и успешный путь. Проведенные в Азербайджане политические реформы способствовали созданию сегодня свободного общества. В Азербайджане существуют все свободы, успешно продолжаются политические реформы, развитие демократии. В то же время реформы в экономической сфере еще больше усиливают политические реформы», - добавил он.

Глава государства сказал, что поскольку проведение политических реформ без экономической основы порой приводит к неудаче, и мы знаем об этом из истории. «Поэтому в Азербайджане экономические и политические реформы ведутся параллельно. В экономической сфере – если учесть, что одной из тем этого форума являются экономические вопросы, – в последние годы мы сумели добиться больших успехов.

А что касается решения социальных вопросов, то благосостояние людей улучшается, о чем свидетельствует сокращение бедности. Принципы социальной справедливости играют в Азербайджане основную роль, принципы рыночной экономики являются основным механизмом нашего развития, и в настоящее время доля частного сектора во внутреннем валовом продукте составляет 83 процента», - подчеркнул президент Азербайджана.

 Алиев также отметил, что проведение в Баку Гуманитарного форума не является случайным. «Азербайджан на протяжении столетий был пространством слияния культур. На протяжении столетий представители разных народов и религий жили в Азербайджане как одна семья, в атмосфере мира, спокойствия и взаимопонимания. Эти позитивные тенденции продолжаются и сегодня. Я уверен, что в будущем эти тенденции станут еще сильнее, и Азербайджан продолжит свое успешное развитие.
В 2008 году начался Бакинский процесс. Бакинский процесс начался с участия представителей Организации Исламского Сотрудничества в состоявшемся в 2008 году в Баку заседании министров культуры Совета Европы. Этот позитивный опыт способствовал тому, что начался Бакинский процесс. В последующий период были проведены другие международные мероприятия, и, наконец, Бакинский международный форум сформировался уже как форум. И сейчас этот процесс успешно продолжается.
Приобретенный в Азербайджане опыт в области мультикультурализма, считаю, очень интересен для всех нас. Мультикультурализм является одной из тем форума. Уверен, что по этой теме прозвучат очень ценные мысли, будут проведены дискуссии. Мысли о позитивном будущем мультикультурализма очень важны и нужны. Считаю, что опыт Азербайджана очень значим и ценен для пропаганды идей мультикультурализма. Так как, хочу еще раз сказать, мультикультурализм – это наш образ жизни. Несмотря на то, что это сравнительно новое понятие, мультикультурализм на протяжении веков был присущ нашему народу. На протяжении веков представители разных религий и наций жили в Азербайджане как одна семья.

В Азербайджане никогда не было и, уверен, не будет противостояний и разногласий на религиозной или национальной почве. В последние годы в мире звучат различные мнения по мультикультурализму. Некоторые считают, что мультикультурализм потерпел крах, у него нет будущего. Мы же считаем, что у него есть настоящее и будущее. Все мы должны трудиться, прилагать усилия для укрепления тенденций мультикультурализма. Одной из целей Бакинского международного гуманитарного форума является именно усиление тенденций мультикультурализма.
Альтернативы мультикультурализму нет. На предыдущем форуме я также высказывал свои мысли об этом. Могу еще раз с полной уверенностью сказать, что мультикультурализм – это наиболее приемлемый вариант будущего развития. Так как альтернативой мультикультурализму является самоизоляция. Я не считаю, что в ХХI веке, в глобализирующемся мире какое-либо государство стало бы пытаться строить свое будущее на основе принципов самоизоляции. Поэтому мысли, которые прозвучат на форуме, в частности по этой теме, считаю, станут ценным вкладом в наше общее дело. Мы должны стремиться к тому, чтобы все народы мира сотрудничали друг с другом, усиливалось взаимопонимание, не было противостояний. Порой шаги, заявления и действия провокационного характера сталкиваются с неадекватной реакцией, и, таким образом, усиливаются тенденции противостояния и взаимного недоверия. Мы видим это как в нашем регионе, так и в других регионах. Поэтому, я считаю, ответственность как политиков, так и общественных деятелей, представителей гражданского общества и медиа заключается в том, что необходимо освещать позитивные тенденции, позитивный опыт. Мы должны строить свою деятельность на основе этого позитивного опыта. Я считаю, что если будет преобладать такой подход, то мир станет еще более безопасным, и связи между народами будут строиться на позитивной, здоровой почве», - сказал глава государства.

0
Загрузка...