Член Европейского парламента Рашида Дати

Депутат ЕП намерена поднять карабахский вопрос на сессиях организации

1 / 2
0
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Для рассмотрения карабахского вопроса на следующих сессиях будет направлено обращение к руководству Европарламента, сказала Рашида Дати

БАКУ, 5 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  Бывший министр юстиции Франции, а ныне член Европейского парламента, мэр седьмого района Парижа Рашида Дати намерена поднять на следующих сессиях организации карабахский вопрос.

Об этом Дати заявила на пресс-конференции в пятницу  в Баку.

Рашида Дати находится с визитом в столице Азербайджана для участия во втором Бакинском международном гуманитарном форуме, который 4-5 октября проходит в Баку.

«Я планирую поднять карабахский вопрос на следующих сессиях Европарламента. В связи с этим будет направлено обращение к  руководству Европарламента», - сказал она.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Касаясь сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом и Европарламентом, депутат отметила, что оно на данном этапе осуществляется в ограниченном формате, но  существует большой потенциал для  расширения отношений.

«Сегодня ЕС и Европарламент сотрудничают с Азербайджаном  в основном в энергетической сфере, но имеется большой потенциал для расширения сотрудничества с Азербайджаном», - подчеркнула Дати.

Говоря о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Францией, мэр седьмого района Парижа казала, что  отношения между двумя странами динамично развиваются, и открытие Культурного центра Азербайджана  на днях в Париже будет служить их укреплению.

0
Загрузка...