трагедия Ходжалы

Российские студенты призывают информировать мировое сообщество о трагедии в Ходжалы

3
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Недопустимо, чтобы на территории постсоветского пространства продолжались военные конфликты, во время которых подобные трагедии вновь имели бы место, считает студент МГИМО

БАКУ, 21 фев – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.

26 февраля – 21-я годовщина Ходжалинской трагедии.

В этот день произошло  массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии некоторых военнослужащих 366-го полка, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы.

В результате трагедии погибло 613 человек, из них 83 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1 275 человек побывало в заложниках.

В интервью Новости-Азербайджан студенты российских ВУЗов, молодежные активисты призывают дать соответствующую оценку этим событиям:

Кристина Можаева, студентка Дипломатической Академии МИД РФ, координатор кампании «Справедливость Ходжалам».

Еще в школе в Баку я интересовалась историей Азербайджана, изучала географию страны. Тема Нагорного Карабаха всегда проходила красной нитью через всю нашу историю. Тогда я не могла понять, почему мы не можем просто объяснить миру нашу проблему и вернуть свои земли.

«Это же очевидно», – думала я. И, как каждого ребенка, меня потрясла история Ходжалы. Тогда я определила для себя, что сделаю все от меня зависящее, чтобы внести свой вклад в информирование широкой общественности об этом чудовищном преступлении против человечности.

Прошло много лет, я продолжала изучать источники, читала литературу, осознавая тот факт, что Карабах – это поистине азербайджанская территория, но решить проблему не так просто. Поступив в Дипломатическую Академию, я выбрала для себя направление «Международная безопасность» на факультете «Международные отношения». Таким образом, я стала глубже изучать вопрос с точки зрения геополитики, делилась мнением с профессорами, однокурсниками, ознакомилась с правовыми аспектами, осознала политическую сторону вопроса.

Уже сегодня можно сказать, что мы многого добились. Кампания «Справедливость Ходжалам», инициированная  руководителем АМОР  Лейлой Алиевой в 2008 году, реализуется уже более чем в 35 странах мира и везде находит поддержку и признание. Более 30 регионов России ежегодно проводят памятную церемонию жертв Ходжалинского геноцида. О трагедии узнает все больше людей.

Недавно на сайте Белого Дома была размещена Петиция о признании Ходжалинского геноцида. Было заявлено, что если удастся собрать 100 тыс. подписей под  Петицией за 30 дней, президент США Барак Обама выступит с речью о Ходжалинской трагедии. Нам удалось собрать подписи. На мой взгляд, это показатель патриотизма и сплоченности азербайджанского народа, а также поддержки со стороны мирового сообщества. И в большой степени это заслуга молодежи.

Инициативные, активные, патриотичные, полные сил молодые люди, послы доброй воли, мы представляем Азербайджан в разных уголках планеты. И наша задача – донести правду о своей истории. Посещая разные города и страны в качестве члена международных молодежных организаций, я всегда открываю для себя новую аудиторию, неосведомленную и заинтересованную в культуре и истории нашей страны. Рассказывать им правду – вот цель моей работы, мой гражданский долг. И я искренне верю, что однажды сумею посетить еще один красивый город, город нашей общей мечты – оживленный и цветущий Ходжалы.

Станислав Дегтярев, студент МГИМО (у) МИД РФ.

Лично для меня, как и для большей части современной молодежи, понятие "война", связанное с такими категориями, как боевые действия, мародерство, беженцы имеет весьма абстрактный характер. Информацию о сущности войны мы получаем, в первую очередь, из художественных фильмов и специальной научной литературы. В наши дни, когда последний масштабный вооруженный конфликт закончился более шестидесяти лет назад, создается иллюзия, что нынешнее поколение живет,  и будет жить в эпоху "вечного мира".

Однако не стоит забывать, что конец ХХ - начало XXI века отмечен ярким всплеском так называемых "локальных войн", львиная доля которых разворачивалась на территории современного СНГ. Самое большое количество убитых и раненых в таких случаях приходится на беззащитное гражданское население.

Одна из самых страшных трагедий подобного рода произошла в городе Ходжалы, и важно понимать, что эта черная страница в истории азербайджанского народа должна служить предостережением для всех остальных народностей СНГ. Недопустимо, чтобы на территории бывшего постсоветского пространства продолжались военные конфликты, во время которых подобные трагедии вновь имели бы место. В прошлом году я был на презентации документального фильма "Коридор без границ", раскрывающем историю гибели невинных простых людей в Ходжалы, в том числе женщин, стариков и детей. Я надеюсь, что этот фильм заставит задуматься хотя бы некоторых о том, что XXI век наконец-то должен принести мир, процветание и стабильность на обагренные кровью земли постсоветского пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3
Тема:
21-я годовщина Ходжалинского геноцида (39)
Загрузка...