Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов

Заявления Армении об эксплуатации Ходжалинского аэропорта являются провокацией замглавы АП АР

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Новруз Мамедов выразил сожаление в связи с тем, что у международного сообщества и политических кругов Запада нет конкретной позиции по данному вопросу

БАКУ, 20 фев – Новости-Азербайджан. Заявления армянской стороны о начале эксплуатации Ходжалинского аэропорта являются провокацией, сказал заместитель главы Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

«Азербайджан расценивает вопрос открытия Ходжалинского аэропорта как провокацию со стороны Армении, направленную против процесса переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и международного права», - сказал Новрузов, комментируя заявления Армении о начале эксплуатации Ходжалинского аэропорта.

Мамедов выразил сожаление в связи с тем, что  у международного сообщества и политических кругов Запада нет  конкретной позиции по данному вопросу.

«Армяне, выступая с подобными заявлениями, с одной стороны, хотят узнать,  какова будет позиция, если они действительно объявят о начале полетов. С другой стороны, международное сообщество и западные политические круги, выступающие за соблюдение международного  права и выполнение обязательств, увы, не занимают в связи с этим вопросом конкретной позиции», - подчеркнул он.

МИД Азербайджана не раз заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

0
Загрузка...