Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Налбандян дает рекомендации Азербайджану

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
"Азербайджану не стоит отвергать предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил в четверг на пресс-конференции глава МИД Армении

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан. Азербайджану не стоит отвергать предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в четверг на пресс-конференции глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

"Если азербайджанская сторона действительно не хочет сохранять статус кво, наверное, для этого не надо было отвергать все предложения, которые исходят от сопредседателей (Минской группы ОБСЕ)", - сказал он.

Государства-члены Минской группы ОБСЕ считают, что стороны нагорно-карабахского конфликта должны продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования. Им необходимо руководствоваться Хельсинкскими принципами, в частности, касающимися неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.

Азербайджанская сторона, тиражирует свои мысли Налбандян, "отвергала не только предложения по основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но все предложения, касающиеся мер доверия, таких, как вывод снайперов, укрепление режима прекращения огня, создание механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения".

При этом глава армянского МИД подчеркнул, что позиция Еревана созвучна позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

 

 

0
Загрузка...