Мубариз Ахмедоглу

Ереван извратил позицию МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта эксперт

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Армения неверно истолковала, как и прежде, очередное заявление президентов – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ,  20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Армения неверно истолковала, как и прежде, очередное заявление президентов – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя заявление президентов-сопредседателей МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

«Это доказывает реакция министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на заявление  президентов – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что в данном заявлении президентов начертана дорожная карта урегулирования нагорно-карабахского конфликта: оставшиеся открытыми вопросы должны быть согласованы, определены рамочные принципы, подготовлено Большое Мирное Соглашение.

«Армения же стремится лишь к подписанию Рамочного соглашения», - сказал эксперт.

Он отметил, что президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ вновь продемонстрировали поддержку распространенным в 2009 году Обновленным Мадридским Принципам.

«Однако до сегодняшнего дня Армения неправильно приводит название этого документа: слово «обновленные» для официального Еревана стало неприемлемым», - сказал Ахмедоглу.

Последнее определение, данное Налбандяном Обновленным Мадридским Принципам, представлено под названием «6 принципов».

«Официальный Ереван вновь изменил очередность принципов в Заключительном Хельсинкском Акте. Принцип «самоопределения наций» был указан не на третьей позиции, а на второй. На самом деле этот принцип звучит как «равенство народов и самоопределение народов».  Тем самым президенты стран-сопредседателей еще раз подтвердили равные права общин армян и азербайджанцев Карабаха в определении статуса Нагорного Карабаха», - считает политолог.

Он подчеркивает, что взятые в долг Арменией и направленные на покупку вооружений средства ведут народ не к миру, а являются признаком подготовки к войне. 

«Сохранение на оккупированной  азербайджанской территории  войск Армении в то время, как на своей территории население страдает от серьезных проблем в сфере здравоохранения, образования и других ухудшающихся социальных вопросов, также указывает на подготовку армянского населения не к миру, а к войне. Более того, проблема миграции армян еще более усиливается. Стал весьма проблематичным призыв 18-летних армянских юношей в армию. В результате для заполнения образовавшихся пустот в армии официальный Ереван стал призывать на военную службу девушек. Призыв армянских девушек в армию также не свидетельствует о подготовке населения к миру. Это признак подготовки к войне», - отмечает Ахмедоглу. 

По его словам, развалив систему национальной  гражданской  авиации, Ереван намеревается открыть авиарейс в Нагорный Карабах, что также указывает на желание готовить народ к войне, а не к миру.

«К большому сожалению, в заявлении президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не просматривается указаний на конкретную деятельность армянского руководства по подготовке населения к войне, а не к миру», - заявил Ахмедоглу.

По его мнению, руководство Армении должно заявить о принятии Дорожной карты.

«Азербайджан в любое время готов подписать Большое Мирное Соглашение, указывающее на возможность начала конкретного этапа в урегулировании конфликта, так как в действительности является сторонником разрешения карабахского конфликта.

Будучи сторонником имитации переговоров, Армения уклоняется от поиска ответов на вопросы, оставшиеся открытыми, от  подготовки Большого Мирного Соглашения и старается подписать лишь Рамочное соглашение. Мяч сейчас на армянской стороне», - сказал он.

«Россия, США и Франция - страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, выражают глубокое сожаление в связи с тем, что стороны конфликта не смогли в ходе переговорного процесса выйти на решение проблемы», - такое заявление было распространено 18 июня президентами РФ, США и Франции.

В данном заявлении президентов трех стран Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда по Нагорно-Карабахскому конфликту  также было отмечено: "Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод".

"Уверены, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема, и призываем лидеров Армении и Азербайджана с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми", - отмечается в документе.

Россия, США и Франция выразили уверенность, что заявления, сделанные ими по этому поводу в последние четыре года, "должны стать основой справедливого и прочного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта".

По мнению лидеров трех стран, "эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения".

"Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение", - говорится в совместном заявлении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами.

 

1
Тема:
Заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию (8)
Загрузка...