Глава МИД Франции Лоран Фабиус

Париж призывает Ереван и Баку воздержаться от противоречивых заявлений

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Франция в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ участвует в посредничестве с целью поиска путей примирения

БАКУ, 3 июн – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Париж призывает Ереван и Баку воздержаться от противоречивых заявлений для установления атмосферы доверия и приглашает стороны активно содействовать созданию этой атмосферы, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сообщают армянские СМИ.

По его словам, Франция в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ участвует в посредничестве с целью поиска путей примирения.

Лоран Фабиус также напомнил, что в ходе визита в регион Южного Кавказа президент Франции Франсуа Олланд встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами с целью достижения прогресса в переговорном процессе и мирном урегулировании конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

0
Тема:
Встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже (32)
Загрузка...