Людмила Козлова

ЭКСКЛЮЗИВ Карабах на правах автономии должен быть в составе Азербайджана депутат СФ РФ

1 / 2
3
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Вмешательство других стран мешает договориться сторонам по вопросу карабахского конфликта, считает заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Людмила Козлова

БАКУ, 3 июл – Новости-Азербадйжан, Муртаза Буньядлы. Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем в составе Азербайджана, сказала Новости-Азербайджан заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Людмила Козлова.

«Карабахский вопрос должен разрешиться положительно. Я думаю, что Азербайджан и Армения должны решить этот вопрос за столом переговоров», - отметила Козлова.

По ее словам, государствам не этого региона не следует вмешиваться в конфликт, в том числе и США.

«Этот вопрос очень болезненный для всех сторон, и надо поступать разумно. У нас (в РФ – ред.) много автономий и федераций, и Карабах на правах автономии должен быть в составе Азербайджана. Таково мое мнение», - подчеркнула депутат парламента СФ РФ, добавив, что так думают все прогрессивные люди.

По ее словам, решение проблемы – за двумя странами.

«Мы не можем вмешиваться в этот процесс. В обеих странах у власти разумные президенты, и они смогут принять правильное решение», - сказал она.

Касаясь затягивания процесса урегулирования конфликта, российский парламентарий отметила, что вмешательство других стран мешает договориться сторонам по вопросу карабахского конфликта.

«Не всем хочется, чтобы вопрос решился мирно. И поэтому по позиции, которые занимают наши руководители, я их поддерживаю и желаю успеха и положительного решения очень больного Карабахского вопроса», - подытожил депутат.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

3
Загрузка...