Нагорный Карабах

Эксперты разошлись во мнениях по вопросу ввода миротворцев в зону карабахского конфликта

1 / 2
6
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Предложения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, с точки зрения Евсеева, не являются конструктивными, заявил завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев

БАКУ, 3 июл - Новости-Азербайджан. Армянские и российские эксперты расходятся во мнениях, стоит ли вводить миротворцев на территорию так называемой "Нагорно-Карабахской республики" ("НКР"). Обсуждение этого вопроса состоялось в рамках организованного в четверг МИА "Россия сегодня" видеомоста Ереван - Москва - Астана на тему: "Актуальные вызовы безопасности на пространстве СНГ".

По мнению завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, введение миротворческого контингента на территорию Нагорного Карабаха способствовало бы снижению угроз, однако нужно четко понимать, кто будет его представлять, передает РИА Новости.

"Россия перед Арменией имеет обязательства по защите, Москва готова оказать стопроцентную помощь в обеспечении безопасности на территории Республики Армения. Если говорить о зоне Нагорного Карабаха, первое, что нужно сделать, это вывести снайперов. Пока мы их не отведем, никакого исключения потерь быть не может", - сказал российский эксперт.

Предложения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, с точки зрения Евсеева, не являются конструктивными, так как в этом случае Армения должна освободить занятые ее вооруженными силами территории, при этом не получив никаких гарантий безопасности для "НКР".

Для обеспечения безопасности нужно не предлагать какие-то измененные Мадридские принципы, а искать новые подходы", - считает эксперт.
В свою очередь, директор ереванского института Кавказа Александр Искандарян отметил, что карабахский конфликт - единственный из всех конфликтов в регионе Южного Кавказа, в зоне которого не были размещены миротворческие силы. По его мнению, проблему представляет существующий дисбаланс между Арменией и Азербайджаном в сфере вооружений. "Именно нарушение этого баланса может привести к серьезным проблемам в нашем регионе", - сказал политолог.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

6
Загрузка...